Грязь, вонь, кромешный ад и беспомощность: как в Латвии "заботятся" об инвалидах

© pixabayПациент в кресле каталке
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Подписаться
В большинстве городов Латвии деньги, которые местные власти выделяют на помощь инвалидам, до самых нуждающихся людей не доходят: по пути попросту растаскиваются. Подтверждено личным опытом автора
РИГА, 3 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Ситуация с помощью инвалидам совершенно ненормальная даже в столице Латвии, не говоря уже о небольших городах. Тамошние власти выделяют социальным работникам в среднем по 5 евро за час помощи инвалидам первой группы. А ведь это самые тяжелые пациенты - например, полностью парализованные люди, которые не могут сами себя обслуживать.
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
Неработающим инвалидам доплатят: каков новый порядок расчета пособия соцобеспечения
Однако деньги не выделяются напрямую инвалидам, чтобы они сами искали себе помощников и оплачивали бы их труд, а распределяются через разные организации (в том числе общественные), которые заключают договоры с социальными службами и находят людей для работы с инвалидами.
И теперь самое печальное: Рижская дума считает, что соцработнику на обслуживание инвалида первой группы полагается в среднем 5 евро в час. Правда, после всех кабинетов, на деле больше 1,70 за визит к одному инвалиду социальный работник не получает. В итоге в месяц такой соцработник за более чем тяжелый труд больше 300 евро "на руки" не заработает.
Вполне логично, что соцслужбы попросту не могут найти нормальных людей, которые обслуживали бы инвалидов. В итоге в соцработники попадают "сливки общества".

Из личного опыта

Примерно два года назад с автором этих строк случилась страшная беда. В Риге, во время работы на концерте группы "Алиса", я получил сильный удар по голове. У меня был травматический инсульт, а после реанимации и восьми суток комы парализовало левую половину тела. И я стал обладателем той самой первой группы инвалидности.
С учетом того, что, после очередной сложнейшей операции на голове, супруга предпочла меня покинуть, как "ненужную обузу", пришлось рассчитывать на соцработников. Поэтому могу с полной ответственностью сказать: если бы не друзья, которые не забыли обо мне, то я попросту не выжил бы.
Пожилая женщина на скамейке - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть
Вот реальная история. Приходит ко мне домой социальный работник по имени Анцис, я прошу его включить газ на кухне, чтобы чай заварить, поскольку я сам этого не могу сделать физически (одна рука парализована – висит плетью), а Анцис выскакивает на лестничную клетку и начинает бегать по соседям, чтобы те ему показали, как включить газ.
Такая же реакция была у Анциса, когда ему предстояло открыть бутылку с подсолнечным маслом (крышечка была довольно хитрой, чтобы дети случайно не открыли…). Соцработник добежал, кажется, с шестого аж до третьего этажа, в поисках соседа, который бы открыл ему эту самую бутылку.
Проблемы случились и на следующий день: тогда выяснилось, что Анцис попросту не в состоянии застегнуть молнию на моей куртке. Повезло еще, что Анцис знал, как мусор доставать из ведра и выносить на улицу.
Возникает вопрос - как готовят соцработников к выполнению их обязанностей? Если бы они были обязаны пройти хотя бы самые примитивные курсы и получить сертификат, то такой Анцис отсеялся бы на первом занятии.

20 минут

Мне пришлось с небольшим скандалом в соцслужбе поменять соцработника. Помогать вызвалась одна дама, но и тут все было не слава богу, поскольку дама, чтобы заработать побольше, набирала себе как можно больше клиентов. Ведь чем больше клиентов, тем больше визитов, тем выше и итоговая сумма заработка выходит. В итоге она ко всем опаздывала, иногда даже на два-три дня.
И одно дело, когда соцработник должен всего лишь сбегать в магазин за продуктами, а другое – когда нужно поменять памперс инвалиду-колясочнику с парализованными ногами. Это целая история. Тут и физическая сила требуется, и ловкость, а ведь инвалида еще нужно подмыть, нужно вынести памперс в мусорный контейнер.
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2019
"Все приходится тянуть на себе": как в Риге страдают инвалиды
Еще соцработнику требуется огромное терпение – у больных людей часто портится характер. Требуется способность быстро принимать решения, если с больным что-то не так.
Проводится ли минимальное тестирование? Нет, конечно, иначе господина Анциса к инвалиду и близко бы не подпустили.
Очевидно, чиновникам никогда не приходилось кормить лежачего инвалида с ложечки. В соответствии с документом, который создан в департаменте благосостояния Рижской думы (есть такой – аж на десяти листах), на это отводится 20 минут.
Соцработник должен вымыть руки пациенту, усадить его, покормить, если в процессе запачкались одежда или постельное белье, то поменять, при необходимости даже помыть возле постели пол. И все это за 20 минут?
На стряпню для одинокого инвалида отводится 1 час трижды в неделю. То есть за это время нужно приготовить завтрак, обед и ужин на два-три дня. В этот час нужно уместить все – и подготовку продуктов, и собственно варку-жарку, и наведение порядка на кухне. Хорошо, если пациент не имеет проблем с желудком и всем пищеварительным трактом. А если он должен соблюдать диету? Если ему нужна только протертая пища?

Ужасы нашего городка

Еще раз скажу огромное спасибо моим друзьям, которые максимально постарались так все оборудовать в моей квартире, чтобы я, насколько мог, обеспечивал бы сам себя (хоть ползком по полу, хоть медленно ступая вдоль стенки). Ну и постоянные различные тренировки (часто в день по два раза) приносили свои плоды.
Пожилая женщина - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2018
"Долги за квартиру с нас удержат посмертно": Рига воюет с инвалидами за копеечное жилье
В общем, как мог, но со всем справлялся, а еще мог работать и за котом ухаживать. А ведь со мной запросто могла случиться и одна из историй, которую мне рассказала женщина-физиотерапевт, которая ходила помогать тем же клиентам, что и социальные работники.
Вот что она рассказала: "Прихожу к одному пациенту, в квартире вонища неописуемая, бедолага лежит посреди комнаты, он свалился с кровати и пополз к туалету. Видно, что памперсы, пардон, ему не меняли дня три. На кухне гарью несет и плавленой пластмассой – прогорела насквозь сковорода с пластмассовой ручкой. Видимо, на ней соцработник попытался было пожарить картошку, но не справился с задачей, забыл о ней два дня назад и ушел из квартиры, не выключив газ. А на другой конфорке стояла кастрюля, где гору переваренных макарон украшала густая сине-зеленая шапка плесени. В общем, красотища, а не помощь одинокому человеку".
А бывали и случаи, когда соцработники, "умирающие" с тяжелого похмелья, обворовывали инвалидов, чтобы "поправить здоровье". О таких случаях мне рассказывали физиотерапевты, предупреждая, чтобы я был с соцработниками предельно осторожным и ни в коем случае не показывал, где лежат деньги, иначе могут украсть.

Это фантастика

Люди из более честных частных организаций, которые занимаются в том числе хосписной помощью, не понимают, почему муниципальные или государственные структуры не могут выделять полагающуюся сумму (исходя из оценки 5 евро за час работы) напрямую инвалиду, а не странным организациям, которые ищут для соцслужб людей, по пути распределяя деньги по своим бюджетам, а тем, кто должен непосредственно выполнять тяжелую работу, оставляя гроши.
Пациент в кресле каталке - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2017
Пенсионеры-инвалиды в Латвии остались без дополнительных денег
Логично, что нормальных людей для очень тяжелой работы с инвалидами не найти, и ее в итоге выполняет кто попало и как попало.
Хотя инвалид, рассчитывая, что может заплатить в месяц за обслуживание себя в среднем 500–700 евро, легко найдет себе достойных помощников и сам будет продолжать жить, а еще тренироваться и получать необходимые медицинские процедуры, чтобы восстановить утраченное здоровье насколько это возможно, а не существовать, как высыхающий овощ в грязном памперсе.
Несложно посчитать, сколько времени реально требуется на обслуживание пациента. Несложно, исходя из этого, по договоренности с пациентом назначить сумму, которую будут переводить ему на счет. Но проще принимать и подписывать фантастические документы от департамента благосостояния Рижской думы с заведомо нереальными цифрами.
Лента новостей
0