Сейм Латвии на грани провала. Зданию срочно требуется ремонт

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Почему президентский кабинет в Сейме занимает не президент, и что будет, когда парламентарии вернутся на очные заседания с "удаленки"
РИГА, 1 апр — Sputnik. Если бы не пандемия и вызванная ею работа на "удаленке", слуги латвийского народа уже давно отправились бы с вещами на выход. Дело в том, что главное здание Сейма, где проходят (или, точнее, проходили) пленарные заседания, находится в плачевном состоянии, пишет газета "Сегодня".
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2020
Равняется двум пожарам: депутатам Сейма грозят ремонт и переезд
Стройуправа констатировала серьезные проблемы с перекрытиями. Чтобы снизить нагрузку на здание, часть помещений уже освободили - и от работников, и от мебели. Так, одного из вице–спикеров Сейма переместили в президентский кабинет.
Да, исторически в здании парламента есть два кабинета для высших должностных лиц страны - президента и премьера. Они пользуются этими кабинетами в те редкие дни (несколько раз в году - во время выступлений перед Сеймом, при принятии бюджета, во время торжественных заседаний 4 мая и 18 ноября), когда посещают парламент. Из–за пандемии президент тоже давно общается с депутатами виртуально, и кабинет главы государства в здании Сейма все равно пустовал.

От рыцарства до Сейма

Отметим, что главному зданию парламента уже 154 года! Сеймовский дом был сдан в эксплуатацию в 1867 году - его построили для нужд видземского рыцарства. Серьезную перестройку дом пережил в 1922 году, после чего в нем проходили сперва заседания Конституционного собрания, а потом и Сейма. Во время нацистской оккупации в здании разместили руководство управления СС восточных земель и нацистской полиции.
В советское время в здании на улице Екаба работал Верховный Совет Латвийской ССР. С 1990 года - Верховный Совет Латвии, ну а с 1993–го, после выборов в 5–й Сейм, здесь неизменно трудятся депутаты. Периодически в здании проводились ремонтные работы, но капремонта еще не было. А он крайне необходим.

Переселению помешал вирус

"Если бы не ковид, мы бы уже давно переселились!" - говорит секретарь президиума Сейма Андрей Клементьев. Уже был даже готов проект реконструкции, выделены деньги на его разработку, но с наступлением пандемии решили с этими работами притормозить и даже вернули выделенные средства в госказну. Однако можно прогнозировать, что до конца этого года депутаты все–таки переселятся.
Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2019
Пожарные не успели приехать в Сейм Латвии вовремя
"Рано или поздно, но Сейм возобновит очные пленарные заседания, и тогда нам придется переселиться. Иного выхода нет - в остальных трех зданиях, используемых парламентом, нет соответствующего зала, чтобы можно было разместить 100 депутатов и технический персонал, а также гостей парламента", — отметил Клементьев.
Поясним, что в трех зданиях, которые расположены напротив главного дома Сейма, размещаются сеймовские фракции, кабинеты депутатов, а также небольшие залы заседаний парламентских комиссий.

В роли Сейма Дом Черноголовых?

Депутатов хотят переместить еще в этом году, с тем чтобы депутаты парламента нового созыва смогли прийти на насиженные, или, точнее, обжитые места. Напомним, что следующие выборы в Сейм должны будут проходить в октябре 2022 года, и это значит, что депутаты 14–го созыва соберутся на первое заседание в начале ноября следующего года. Соберутся - впервые за 32 года - уже не в историческом здании парламента на Екаба.
Очевидно, что помещения для пленарных заседаний будут искать в пределах центра Риги. "Главная задача - найти подходящее помещение в тех зданиях, которые находятся в госсобственности. Чтобы не тратить деньги налогоплательщиков на аренду. Варианты есть - например, Дом Черноголовых, где недавно, пока ремонтировался президентский дворец, работали глава государства и президентская канцелярия. Среди возможных вариантов и конференц–зал Минюста, и здание ЛУ… Теперь переселиться депутатам будет проще, поскольку создана система э–Сейма, позволяющая быстро организовать работу парламента без переноса бумажных документов", - поясняет член президиума парламента.

Ну очень виртуальные заседания

Между тем пока и пленарные заседания, и заседания комиссий проводятся исключительно в виртуальном режиме. Ведь в приоритетную группу по вакцинации слуги народа в итоге не попали. Точнее, попали лишь отдельные парламентарии. А именно: спикер и вице–спикеры, депутаты–медики, которые получили вакцину в своем медучреждении, а также парламентарии в возрасте 70 лет и старше.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.07.2019
Хромают гидроизоляция и безопасность: Сейм просит накинуть пару миллионов
Однако большинство депутатов еще не получили даже первую дозу вакцины. "Мы не можем пока собираться в одном помещении вместе, ведь таким образом подвергаем риску заражения не только себя и коллег, но и технических работников парламента", - пояснил Клементьев.
Впрочем, совсем уж главное здание Сейма не пустует. Те же члены президиума парламента приходят туда каждый рабочий день, поскольку должны организовывать работу парламента: составлять повестку дня пленарного заседания, готовить документы, проводить заседания президиума… Даже летом члены президиума организуют работу по графику - не может быть ситуации, когда все четыре члена президиума отсутствуют на работе или вообще покинули пределы страны. Более того, по Конституции, если в стране отсутствует президент, то его обязанности исполняет спикер Сейма. Если отсутствует и спикер, то кто–то из вице–спикеров…

Чиновники парламента не боятся

Как известно, часть оппозиции выступала категорически против перевода пленарных заседаний в виртуальный режим. А независимый депутат Дидзис Шмитс в знак протеста даже отказался "посещать" такие виртуальные заседания, посчитав подобную практику противоречащей конституции.
Дидзис Шмитс - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
У Шмитса хотят отобрать мандат: кто "настучал" на депутата и какие будут последствия
Оппозиция считает, что перевод парламента на "удаленку" не только понизил интерес избирателей к работе Сейма, но и больно ударил по парламентской демократии - депутаты остались без присмотра со стороны журналистов, а чиновники вообще перестали бояться парламента.
И стало понятно, что те чиновники, которые тоже общаются с депутатами исключительно виртуально, через компьютер, отвечают только на те вопросы, на которые хотят ответить. А те вопросы, что им не нравятся, просто игнорируют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала