Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться

© AFP / Patrick BazПерсонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов
Персонал ливанской больницы танцует по музыку группы, развлекающей пожилых пациентов - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Высокий уровень заражения COVID-19 в больницах и необходимость регулярно платить за тестирование непривитых врачей вызвали недовольство министров
РИГА, 1 апр — Sputnik. Члены правительства допустили возможность того, что не привившимся от COVID-19 медикам будет запрещено ходить на работу, чтобы защитить пациентов от заражения, сообщает Mixnews.lv.
Министр земледелия Каспарс Герхардс, выразив обеспокоенность тем, что большое количество людей заражается COVID-19 именно в больнице.
Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"
По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, заболеваемость в больницах снизилась и продолжает снижаться, однако больницы, как и другие места, где собирается много людей, относятся к зоне повышенного риска, поэтому медики были вакцинированы в первую очередь. Он напомнил, что большинство медицинского персонала воспользовалось этой возможностью, но некоторые отказались от вакцинации по своим причинам.
После Пасхи Минздрав расскажет о преимуществах, которые будут доступны людям, получившим обе дозы вакцины. Это касается всего общества, а не только врачей, сказал Павлютс.
В больницах для привитых и непривитых работников установлены разные алгоритмы тестирования. В связи с этим министр финансов Янис Рейрс выразил возмущение тем, что налогоплательщики должны платить дороже за регулярное тестирование медиков, отказавшихся от прививки. Он предложил тестировать непривившихся медиков за их счет.
Павлютс сказал, что предложение Рейрса заслуживает рассмотрения, но решения могут быть разными. Например, в Италии медработники должны быть привиты от COVID-19 в обязательном порядке. Вместе с тем министр напомнил, что Латвия до сих пор подчеркивала добровольность вакцинации.
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2020
Видео
"Кто-то должен быть первым": врачи-добровольцы привились вакциной "Спутник V"
Премьер-министр Кришьянис Кариньш согласился с тем, что настало время, когда государство может настаивать – если вы хотите работать в определенном месте, вам нужно сделать прививку.
"Если вы не хотите делать прививку, вам нужно выбрать что-то другое. Это будет четким сигналом для всех", – сказал премьер.
Напомним, что до сих пор единственной группой латвийцев, обязанных прививаться от COVID-19, были  военнослужащие.
На сегодняшний день в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 114 тысяч 830 человек, обе дозы - 23 тысячи 871 человек, что составляет соответственно около 6,06% и 1,26% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский