Пасхальные подарки: правительство открывает магазины

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Пожалуй, самым ожидаемым для населения решением правительства стала отмена "списков разрешенных товаров" после Пасхи; попутно кабинет министров смягчил и еще некоторые ограничительные меры
РИГА, 1 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. С постепенным снижением уровня заболеваемости правительство начинает пересматривать ограничительные меры. На заседании кабинета министров в четверг, 1 апреля, было наконец принято решение разрешить с 7 апреля работу всем магазинам, находящимся вне торговых центров, даже с площадью более 7000 квадратных метров. Данная мера предусмотрена поправками, принятыми к правилам эпидемиологической безопасности. В торговых центрах с площадью до 7000 квадратных метров также разрешается работа магазинов.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал по этому поводу следующее: "Мы упорядочиваем и согласовываем ограничения разного вида. Отменяем так называемые списки товаров в магазинах. Также после пасхальных праздников магазины смогут возобновить работу: в условиях значительных ограничений, с соблюдением строгих правил безопасности, в том числе предусматривая по 25 квадратных метров на каждого покупателя, и все, конечно, в масках".
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения
Крайне вовремя. Начинается дачный сезон, и наплыв жителей в крупные хозяйственные магазины обещает быть существенным. При нынешней системе в магазинах строительных материалов и хозяйственных принадлежностей покупать товары имеют право почему-то только представители юридических лиц. Тогда как физические лица могут прийти в магазин, выбрать товар и затем заказать его по телефону или через интернет, отстояв еще одну очередь за его получением возле отдельного входа. Купить на месте разрешалось лишь бытовую химию и еще несколько категорий товаров.
Подобную систему Кришьянис Кариньш назвал абсурдом еще на прошлом заседании правительства (как будто не сам он и утверждал подобные меры). Эти абсурдные ограничения будут отменены, и в магазинах исчезнут ограничительные надписи и метры ленты, которыми были обозначены стенды с "запрещенными товарами".
Директор Госканцелярии Янис Цитсковскис, в свою очередь, напомнил про еще один абсурд, который завершится 7 апреля: ранее товар можно было получать в магазине, заказав его по интернету или по телефону, поэтому многие покупатели, заходя в магазин, звонили прямо из него стоящему напротив продавцу, "заказывали" и получали товар. Верх нелогичности, но именно такие правила были приняты правительством и теперь отменены после яростных протестов рядовых жителей в соцсетях и представителей отраслевых ассоциаций на встречах с чиновниками. Правительство на этот раз внесло изменения в правила: в крупных торговых центрах выдавать заказанные товары в помещениях магазинов с 7 апреля будет запрещено.
Открытая тренировка Александра Усика и Майриса Бриедиса в торговом центре Domina Shopping - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Спасите торговлю, откройте магазины! Domina Shopping взывает к властям Латвии
Готовясь к открытию, многие торговые точки в Риге и окрестностях, используя выходные дни, уже начали формировать ассортимент и приводить помещения в порядок и в соответствие требованиям безопасности – поскольку полиции по-прежнему оставляют полномочия налагать суровые штрафы и даже закрывать магазины за несоблюдение мер безопасности.
В крупных торговых центрах с 7 апреля мало что изменится – там по-прежнему разрешена будет работа лишь продуктовых магазинов и аптек, а также тех, кто торгует товарами гигиены, кормами и товарами для животных, оптикой, книгами. В переводе на язык цифр, по данным министерства экономики, возобновление работы магазинов позволит вернуться к трудовой деятельности примерно 9000 сотрудников.
Среди дополнительных мер, которые будут введены после 7 апреля, разрешение ходить в школу (но не более двух раз в неделю) ученикам выпускных 12-х классов для подготовке к экзаменам. В эпидемиологически безопасных районах школы могут посещать и ученики с 7-го по 11-й класс, однако в порядке ротации, попеременно. Младшие классы также могут учиться очно.
Ослаблены ограничения на встречу людей друг с другом. С 7 апреля будет разрешено встречаться представителям двух домохозяйств в количестве до 10 человек, но исключительно на свежем воздухе. Для помещений правила не меняются.
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Фото
Символическое сердце Риги: как выглядит пункт вакцинации на Центральном рынке
Вообще в правительстве тщательно избегали термина "смягчение мер", предпочитая пользоваться фразой "пересмотр карантинных требований". Премьер особо заострил внимание СМИ, что сами пасхальные праздники проходят в рамках существующих ограничений: никаких встреч, никаких походов в гости, "сидим у себя дома, красим яйца и катаемся на качелях".
С 7 апреля кабинет министров также принял решение об отмене режима чрезвычайной ситуации в стране. Однако решение это чисто юридического характера, поскольку неделей раньше парламент наделил правительство правом оперативно вводить любые ограничения и без режима ЧС.
Идя на послабление карантинных мер, правительство, очевидно, рискует. Ситуация остается весьма напряженной, о чем заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс:
"Ситуация у нас сейчас стабильная. С одной стороны, это не очень хорошо, поскольку мы все хотим увидеть стремительное уменьшение заболеваемости. С другой стороны, не плохо, поскольку мы – одна из немногих стран Европейского союза, где заболеваемость сейчас не увеличивается".
На случай роста заболеваемости правительство обсуждает возможность повторного ужесточения карантинных мер, вплоть до введения в силу "варианта Д+": локдаун и запрет на свободное перемещение лиц без крайней на то необходимости.
"Концепт D+": правительство Латвии рассмотрит сценарий полного локдауна>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский