Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
В первый день открытия авиасообщения Латвии с третьими странами планируются два таких рейса - в Киев и обратно

РИГА, 17 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня, 17 марта, возобновляется авиасообщение Латвии с третьими странами, в том числе разрешены чартерные рейсы. Первым стал рейс Рига - Киев, борт вылетел в 7:20 утра по местному времени, впереди - открытие маршрутов в РФ, Беларусь и другие страны. Министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио 4 прокомментировал открытие границ. Также он оценил ситуацию с ограничениями в общественном наземном транспорте.

"Я смотрю, как действуют другие страны Евросоюза, Латвия была единственным государством, которое не разрешало полеты в так называемые третьи страны. Мы теряли конкурентоспособность, по сравнению с нашими соседями, где полеты осуществлялись большими темпами, и наши жители ехали в Вильнюс и в Таллин, чтобы потом вылететь в другие страны (в основном в Египет). Это, по-моему, более проблематично с эпидемиологической точки зрения, чем прямой рейс, который контролируется, где мы знаем, кто едет, и требуем, соответственно, тесты и другое", - сказал Линкайтс.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Латвия определила дату возобновления авиасообщения с Россией

Комментируя экономический аспект возобновления полетов, Линкайтс заявил: "Мы считаем, что пора возобновить действие рижского аэропорта как центра балтийской авиаотрасли, поскольку мы работали над тем, чтобы стать таким хабом, более 20 лет. Я думаю, что пассажиры это приняли. Мы видим, что в последние два месяца Вильнюс обогнал Ригу по числу пассажиров… Я считаю, что в этом сезоне нам удастся постепенно перенять этих пассажиров обратно, чтобы они путешествовали через Ригу".

По поводу опасений, что открытие авиасообщения с третьими странами приведет к росту числа инфицирования коронавирусом и перелеты могут быть опять закрыты, министр сказал: "Открытие и закрытие зависит от числа потенциальных пассажиров, мы знаем, что есть только определенные причины, почему люди сейчас путешествуют – это в основном командировки и личные ситуации. Конечно, каждая принимающая и транзитная страна определяет свои требования к путешественникам - и по предъявлению тестов и другие. То, что сейчас решила Латвия – необходим отрицательный тест на коронавирус, который должен быть предъявлен при посадке в самолет. Для тех, кто возвращается из третьих стран и не входит в специальные категории лиц, - для тех людей будет также необходим тест уже по прибытии в Латвию, в аэропорту есть пункт тестирования. За его счет", - сказал Линкайтс.

Как уже сообщалось, согласно решению правительства, по возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции.

Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он немедленно должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

Ограничения в наземном транспорте

Талис Линкайтс также прокомментировал вопрос об ограничениях в наземном общественном транспорте – поездах, автобусах, которые сейчас разрешено заполнять только на 50% от вместимости.

Вопрос о еще большем уменьшении числа пассажиров в общественном транспорте сейчас не рассматривается, сказал Линкайтс. В случае ухудшения ситуации могут быть рассмотрены другие способы ограничения их перемещения по стране.

Глава транспортного ведомства назвал "технически невозможным" предложение уменьшить число пассажиров до 30% от вместительности транспортного ведомства.

В случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Латвии могут быть введены другие меры, которые, как предположил министр, вообще ограничат передвижение людей по стране. "Тогда уменьшится и число пассажиров в общественном транспорте".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский