Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге
Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Самым эффективным средством в борьбе с COVID-19 предприниматели в ходе опроса назвали ограничения на въезд из-за границы и соблюдение самоизоляции. Самым бесполезным – запрет на полную или частичную работу магазинов
РИГА, 1 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Торгово-промышленная палата Латвии совместно с центром исследований общественного мнения SKDS провела опрос, в ходе которого предприниматели назвали самые эффективные, по их мнению, и самые бесполезные ограничительные меры, принятые во время пандемии COVID-19.
Кроме того, предпринимателям предлагалось проголосовать за наиболее эффективные методы поддержки бизнеса, которые были утверждены правительством за время первой и второй волн коронавируса. В опросе приняли участие 750 предпринимателей из сферы услуг, промышленности, строительства и торговли, представляющие компании различных размеров на всей территории Латвии.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
Итоговый индекс складывался по результатам голосования: максимально возможной могла быть отметка в 100 пунктов, самый негативный показатель – минус 100 пунктов. По итогам опроса, 10- и 14-дневная изоляция при возвращении из-за границы признана бизнесменами наиболее эффективным средством предотвращения распространения коронавируса – эта мера получила отметку в 53 пункта. Второе место по эффективности заняли ограничения в сфере культуры и развлечений – 43 пункта, ограничения в работе учебных заведений были оценены на 20 пунктов.
При этом тройка самых неэффективных мер по борьбе с COVID-19, согласно исследованию, выглядит следующим образом: запрет на работу предприятий сферы красоты – минус 36 пунктов, запрет на работу определенных категорий магазинов – минус 46 пунктов, запрет на продажу отдельных категорий товаров в работающих магазинах – минус 56 пунктов.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Конец второй волны COVID-19 в Латвии? Правительство готово смягчить ограничения
В свою очередь, оценивая эффективность мер поддержки, которую оказало бизнесу правительство, предприниматели выделили следующие мероприятия. Первое место с оценкой 73 пункта заняли пособия по простою. Сокращение сроков возврата переплаченного НДС оценили на 62 пункта. Гранты на оборотные средства, а также продление сроков уплаты налогов получили по 61 пункту каждый. Субсидии на зарплаты получили 53 пункта, меры по поддержке самозанятых лиц и плательщиков патентов - 46 пунктов, поддержка предприятий-экспортеров со стороны Латвийского агентства инвестиций и развития удостоилась оценки в 38 пунктов, а займы на пополнение оборотных средств от агентства Altum получили оценку в 28 пунктов.
Председатель правления Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш прокомментировал итоги исследования: "На мой взгляд, опрос SKDS дает два четких сигнала. Во-первых, предприниматели очень высоко оценили доступность и простоту получения поддержки во время пандемии. Во-вторых, Торгово-промышленная палата долго и последовательно заявляет, что выбирать надо самые эффективные ограничительные меры. К таковым нельзя отнести списки разрешенных товаров и тому подобные ограничения в торговле".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский