В ожидании пришествия Шлесерса: будет ли еще одна попытка удачной

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Шлесерс
Айнарс Шлесерс - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как складывалась политическая карьера Айнарса Шлесерса и что может помешать успеху его новой попытки вернуться в политику

РИГА, 30 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Экс-депутат Сейма, бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс заявил, что думает о возвращении в политику и собирается стартовать на парламентских выборах, намеченных в 2022 году. Таким способом некогда один из ведущих латвийских политиков планирует ответить на начатый против него уголовный процесс, который он считает сфабрикованным. Шлесерс хочет показать, что будет бороться не только юридическими, но и политическими методами.

Взлет к вершинам

Айнарс Шлесерс стал миллионером еще до 30 лет. Наряду с Айварсом Лембергсом и Андрисом Шкеле его называли олигархом, определявшим движение страны.

В политику Шлесерс пришел в апреле 1998 года, когда при его участии была создана Новая партия. Осенью того же года данная политическая сила приняла участие в выборах 7-го Сейма, по результатам которых сумела провести в парламент 8 депутатов. Среди них мандат получил и сам Шлесерс, занявший пост министра экономики в правительстве Вилиса Криштопанса.

Айнарс Шлесерс выступает на Балтийском форуме - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Сезон охоты на олигархов: угроза суда гонит Шлесерса в политику

Правда, министром он был недолго, и уже в мае 1999 года премьер попросил его вернуться в Сейм, где он и продолжил работу до выборов 2002 года. За это время его успели исключить из Новой партии, которая позже раскололась и прекратила свое существование. Тогда как сам Шлесерс создал новый политический проект – Латвийскую первую партию, от которой успешно переизбрался в 8-й Сейм. После выборов он стал вице-премьером в правительстве Эйнарса Репше и занимал этот пост в кабинете Индулиса Эмсиса, совмещая его с работой министром сообщения.

Остался он в этой должности и в правительстве Айгарса Калвитиса, однако в 2006 году был вынужден уйти в отставку из-за дела о подкупе депутата Юрмальской думы на выборах мэра города, где Шлесерс проходил как свидетель. Но этот скандал не особо сказался на его карьере, и осенью того же года Шлесерс уже в составе объединения Латвийская первая партия/"Латвийский путь" без проблем переизбирается в 9-й Сейм. Во втором правительстве Калвитиса он снова занял пост министра сообщения, который смог сохранить и в кабинете своего сопартийца Иварса Годманиса.

© Saeima / Ernests DinkaАйнарс Шлесерс в Сейме, 2011 год
В ожидании пришествия Шлесерса: будет ли еще одна попытка удачной - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Айнарс Шлесерс в Сейме, 2011 год

Весной 2009 года правительство Годманиса пало, и Шлесерс был вынужден вернуться в Сейм, так как его политическая сила осталась в оппозиции и не вошла в кабинет министров Валдиса Домбровскиса. Сам же Шлесерс решил готовиться к муниципальным выборам, планируя занять пост мэра Риги. По результатам голосования его партия получила третий результат, заручившись поддержкой 15% избирателей, а после создания коалиции с победителем выборов – "Центром согласия" – Шлесерс стал вице-мэром столицы.

Падение с небес

Однако, не получив кресла мэра, надолго в муниципальной политике Шлесерс оставаться не захотел и уже в конце того же 2009 года заявил о себе как о лидере списка на выборах 10-го Сейма, намереваясь свалить правительство Домбровскиса и самому стать новым премьером. Перед грядущими парламентскими выборами Латвийская первая партия/"Латвийский путь" создали общий список "За лучшую Латвию" с Народной партией Андриса Шкеле и еще тремя региональными политическими силами.

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Valsts prezidenta vēlēšanas SaeimāДепутаты Сейма Латвии Айнарс Шлесерс (слева) и Андрис Шкеле, 2011 год
В ожидании пришествия Шлесерса: будет ли еще одна попытка удачной - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Депутаты Сейма Латвии Айнарс Шлесерс (слева) и Андрис Шкеле, 2011 год

Шлесерс был номинирован кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка. К предвыборной кампании он привлек известного пиарщика Эрикса Стендзениекса. Объединение оказалось лидером по предвыборным расходам, потратив в целом более миллиона латов. Правда, результаты выборов оказались не очень удачными, "За лучшую Латвию" провело в парламент лишь восьмерых депутатов, среди которых был и Шлесерс, но в правительство объединение попасть не смогло и было вынуждено работать в оппозиции.

Возможно, что в период полномочий 10-го Сейма "За лучшую Латвию" и удалось бы войти в кабинет министров, но парламент оказался распущен. При этом определенную роль в досрочном прекращении его полномочий сыграл как раз Шлесерс, после того как депутаты отклонили запрос прокуратуры на проведение обыска в его особняке. В связи с этим тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс принял решение провести референдум о роспуске Сейма, после удачного исхода которого в стране были объявлены досрочные выборы.

Главным лозунгом внеочередного голосования была "борьба с олигархами", в том числе и со Шлесерсом, что крайне негативно сказалось на результатах его партии, не преодолевшей пятипроцентный барьер и оставшейся за бортом парламента. Латвийский избиратель отказал ему в доверии, посчитав Шлесерса виновным в экономическом кризисе, накрывшем страну. В декабре того же года партийный конгресс принял решение о ликвидации Латвийской первой партии/"Латвийского пути", что положило конец политической карьере Шлесерса.

© Saeima / Ernests DinkaДепутаты Айнарс Шлесерс (справа) и Андрис Берзиньш, 2011 год
В ожидании пришествия Шлесерса: будет ли еще одна попытка удачной - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Депутаты Айнарс Шлесерс (справа) и Андрис Берзиньш, 2011 год

Попытки возвращения

Правда, в 2013 году он все же попытался вновь выставить свою кандидатуру в депутаты Сейма, став лидером партии "Едины для Латвии". Шлесерс собрал команду из многих видных членов ликвидировавшейся Народной партии – экс-премьера Айгарса Калвитиса, экс-министров Эдгарса Заланса и Винетса Велдре. Также по спискам его политической силы на выборах 2014 года в 12-й Сейм баллотировались Иварс Годманис, Янис Юрканс и Янис Страуме. Однако результат оказался плачевный – список набрал чуть более 1% голосов, показав, что поддержки со стороны общества у него нет.

В итоге Шлесерс окончательно ушел из политики и полностью переключился на предпринимательскую деятельность, оставшись крупным бизнесменом, миллионером, чьи интересы в основном связаны со сферой транзитных грузоперевозок. При этом никаких обвинений со стороны Генеральной прокуратуры или Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по "Делу олигархов", в рамках которого был запрошен обыск на его место проживания в 2011 году, Шлесерсу так и не было предъявлено.

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Шлесерс с супругой
В ожидании пришествия Шлесерса: будет ли еще одна попытка удачной - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Айнарс Шлесерс с супругой

Однако не так давно он стал обвиняемым в "Деле о цифровом телевидении", из-за чего был наложен арест на доли предприятий, принадлежащих Шлесерсу и Шкеле, которому также предъявили обвинение в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. Оба фигуранта считают эти обвинения необоснованными, а Шлесерс открыто указал, что связывает их с падением рейтинга правительства и желанием Новой консервативной партии увеличить свою поддержку в обществе, устроив "очередное политическое шоу".

Шлесерс заявил, что будет готовиться к следующим выборам в Сейм, показав, что сдаваться без борьбы со своими политическими конкурентам он не собирается. Тем более что около половины избирателей не знает, за кого голосовать, а значит, запрос на новую политическую силу присутствует. В то же время это совсем не значит, что именно Шлесерса люди опять хотят видеть во власти. Ведь, как показывали последние выборы, где он принимал участие, клеймо олигарха все еще отрицательно влияет на его рейтинг, и изменить эти общественные настроения ему будет очень сложно.

Лента новостей
0