19:24 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
790

Латвийские пограничники пресекли деятельность туристической фирмы, которая помогала гражданам Узбекистана получать фиктивные визы в Латвию. С помощью этих виз "туристы" направлялись в другие страны ЕС, где просили убежища

РИГА, 11 мар — Sputnik. По данным латвийских пограничников, 2 марта этого года сотрудники погранохраны совместно с полицейскими из Управления Курземского региона и их коллегами из Службы госдоходов задержали гражданина Латвии, председателя правления одного из латвийских туристических агентств.

Следствие полагает, что за период с 2017 по 2020 год эта туристическая фирма вела противоправную деятельность, а именно - предоставляла в PMLP ложную информацию, чтобы обеспечить гражданам третьих стран законное пребывание на территории Латвийской Республики, других государств ЕС, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации.

Уголовный процесс по данному делу был начат еще в 2019 году по части второй статьи 285.2 Уголовного закона - "злонамеренное обеспечение возможностью законного права на пребывание в Латвии или в другой стране Европейского союза, если это было совершено в корыстных целях, или если это было обеспечено двум или более людям".

По версии следствия, задержанный мужчина мог быть причастен к оформлению приглашений как минимум для 1375 граждан Узбекистана. Из них не меньше 1055 на основании этих приглашений получили визы Латвийской Республики и не менее 301 гражданина Узбекистана при помощи этих виз попали в Швецию и попросили там убежища.

Также 2 марта стражи порядка в рамках досудебного расследования этого дела провели в Риге и в Лиепае несколько обысков, в ходе которых были изъяты носители информации, документы и крупная сумма наличных денег. Задержанный мужчина признан подозреваемым, но находится на свободе, так как в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с арестом.

Напомним, с недавних пор в Латвии за предоставление гражданам третьих стран возможности на законных основаниях оставаться в Латвии или в другой стране Европейского союза (чаще всего право на пребывание получают на основании фиктивного брака) грозит уголовная ответственность.

Согласно статье 285.2 УЗ, это деяние карается лишением свободы на срок до 3 лет, арестом, принудительными работами или денежным штрафом. Если же доказан корыстный мотив, или было более двух случаев, или "работа" велась в группе, то в качестве наказания грозит до 5 лет тюрьмы, или арест, или принудительные работы, или штраф с конфискацией имущества или без нее.

По теме

Это катастрофа! Украинские гастарбайтеры уезжают из Латвии
Гастарбайтерам облегчат путь в Латвию: кому и как можно трудоустроиться
"Хорошо, что латышский не нужен": как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры
Теги:
визы, туристы, Узбекистан, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik