Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сколько первоклассников и первокурсников останется в Латвии к концу века, как обстоят дела по соотношению учителей и учеников в странах Евросоюза и где место латвийских вузов в европейском экспорте образовательных услуг

РИГА, 4 сен — Sputnik. Наиболее обсуждаемые проблемы латвийского образования на данный момент - это ускоренная латышизация обучения, острая нехватка учителей и низкие зарплаты в отрасли. Но школьной системе Латвии и других европейских стран уже пришлось столкнуться с более серьезным вызовом - старением населения, низким уровнем рождаемости, а значит, меньшим количеством учеников. Придется решить, сколько школ необходимо будет в будущем, каково оптимальное число детей в классе.

Изменения затронут и систему высшего образования, но у вузов есть преимущество, потому что эта ступень образования становится все более глобальной, а значит, латвийские институты могут побороться за иностранных студентов. (Правда, решение вытеснить русский язык даже из частных вузов никак им в этом не поможет).

Высшее образование на русском: Латвия уронила, Литва подхватила>>

Меньше детей, меньше учеников

Демографические прогнозы составляют много учреждений, и точно сказать, какой будет ситуация через двадцать, сорок или восемьдесят лет, очень трудно. Но одно ясно - и повторяется во всех прогнозах - европейское общество будет все больше стареть, а детей станет все меньше.

Согласно прогнозам Eurostat, по сравнению с прошлым годом на нынешней территории Евросоюза число шестилетних детей к 2100 году снизится в среднем на 14%, сообщает lsm.lv.

В школах стран Балтии это падение будет еще ощутимее - в Латвии за восемьдесят лет число будущих первоклассников уменьшится почти на 30%: в прошлом году их было почти 19 000, а в 2100 будет предположительно 13 300. Похожее падение может наблюдаться в Эстонии, а в Литве число шестиклассников упадет, возможно, даже больше - почти на 50%.

© SputnikПрогноз численности жителей Латвии в возрасте 8 и 16 лет
Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы - Sputnik Латвия
Прогноз численности жителей Латвии в возрасте 8 и 16 лет

Eurostat прогнозирует рост числа шестилеток лишь в нескольких странах Европы - это Германия, Дания, Австрия и Люксембург.

Похожие прогнозы касаются числа восемнадцатилетних, которые традиционно составляют большинство первокурсников. Если в прошлом году число восемнадцатилетних в Латвии оценивалось чуть более чем 17 000 человек, то, по прогнозам Eurostat, к 2100 году это число снизится до 14 400 человек. Как и в случае с шестилетками, в отдельных европейских странах число восемнадцатилетних жителей может вырасти, но в целом тренд нисходящий, что должны учитывать и школы, и вузы.

Число учителей стабильно

Хотя в Латвии идут ожесточенные споры по поводу нехватки педагогов, а учителя грозят забастовками из-за низких зарплат, среднее число учеников на одного учителя в целом в последние годы не изменилось. По данным Eurostat, и на уровне основного, и на уровне среднего образования на одного педагога в Латвии в среднем приходится около 10 учеников. В Европе это соотношение составляет более 13 школьников на одного педагога на уровне общего образования и примерно 12 учеников на одного учителя на уровне среднего образования.

© SputnikЧисло учеников на одного учителя в Латвии и ЕС
Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы - Sputnik Латвия
Число учеников на одного учителя в Латвии и ЕС

В большинстве европейских стран число учеников на одного учителя в учреждениях основного образования больше, чем в Латвии, например, во Франции, Нидерландах и Великобритании на одного учителя приходится более 16 учеников. Сопоставимые с Латвией показатели в Исландии, Хорватии, Венгрии, Польше, Словении, Норвегии.

Еще больше ситуация отличается в среднем образовании. К примеру, в Финляндии, которую в Латвии называют одним из самых лучших примеров образовательной системы, на одного учителя на этапе среднего образования приходится 18 учеников. А примерно такое же соотношение, как в Латвии, наблюдается только в Испании, Италии, Австрии и Норвегии.

Начало учебного года в школах - Sputnik Латвия
Начало учебного года в Латвии: меньше школ, меньше русского

Как часто бывает, эта статистика показывает только среднюю тенденцию. И в Латвии, и в других странах Европы есть школы, где число учеников на одного учителя очень велико, и такие школы, где оно очень мало. В Латвии эти различия имеют ярко выраженный региональный характер - много учеников на одного учителя приходится в основном только в крупных городах.

В ежегодном докладе Европейской комиссии об образовании в случае Латвии отдельно подчеркивается тот факт, что многие латвийские учителя - люди предпенсионного возраста, а новых профессионалов в отрасль приходит очень мало.

Экспорт высшего образования

Пока основные и средние школы в Европе думают о том, как дальше справиться с падением числа учеников, для вузов все актуальнее становится экспорт образования - привлечение иностранных студентов.

По данным Eurostat, около двух миллионов студентов в ЕС учатся не в том государстве, где оканчивали среднюю школу. Число таких студентов растет во всех странах - членах ЕС.

Флагман экспорта образовательных услуг - это Великобритания, ее вузы стабильно преобладают в любом рейтинге лучших учреждений высшего образования в Европе, а возглавляют список, конечно, Оксфорд и Кембридж.

Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии

В 2017 году (это последний год, по которому доступна полная статистика) в Великобритании учились 436 тысяч иностранных студентов - это четверть всех иностранных студентов в Евросоюзе. Еще по 15% приходится на Германию и Францию.

В Латвии в 2017 году учились немногим более 6 тысяч иностранных студентов, это вдвое больше, чем в 2013 году, когда в Европе стали обобщать эти данные. Более половины этих студентов - это выходцы из стран за пределами Евросоюза, около 2,6 тысяч - из Азии.

Выгнать из Латвии студентов из Узбекистана и Индии? Шуплинска ждет молодежь ЕС>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала