Латвия разбалтывает военную тайну "недружественным странам"! Доколе?

© Foto : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы вместо вакцин в Латвию понадобилось доставить боеприпасы? Откуда "вражеские силы" могут узнать о потенциале страны?

На прошлой неделе выстрелил ежегодный отчет Службы государственной безопасности (СГБ) о ее деятельности в ковидном 2020 году. Ну как выстрелил. Ничего сенсационного. Латвийская госбезопасность и угрозы ей стабильны и предсказуемы. Было бы неожиданно, если бы наибольшей угрозой безопасности страны был признан Мозамбик или Монголия. А еще лучше и для разнообразия - все страны, название которых начинается на "у" - Уганда, Уругвай, Узбекистан. Почему? Да потому что на "у"!

О доставке патронов

Удивил и насторожил заголовок заметки об этом событии в информационном агентстве LETA: "СГБ: недружественные страны анализируют потенциал реагирования Латвии в условиях COVID-19". Читаем дальше: "COVID-19 предоставил возможность спецслужбам недружественных Латвии стран изучать работу учреждений в условиях пандемии, что позволяет прогнозировать их способность реагировать в случае потенциальной военной конфронтации".

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2021
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ

И что теперь должны понять про нас "недружественные спецслужбы"? Ведь латышские СМИ кишат обидными заголовками и оскорбительными эпитетами в адрес правительства, действия которого в период пандемии хаотичны, непредсказуемы, вносят в общество разброд и шатания.

А прививочная эпопея? А если бы "он вез не макароны, а патроны"? Если бы речь шла не о логистике ампул с вакцинами, а о доставке на линию фронта боеприпасов? Мы тоже были бы на последнем месте после Болгарии? В Болгарию патроны уже завезли и они отстреливаются от агрессора из всех стволов вместе с остальными странами Евросоюза и НАТО. А у нас - тишина.

И что, с позволения, должны уразуметь вражеские спецслужбы, оценив потенциал нашего реагирования на вызовы и опасности, в том числе военные? Только то, что сейчас самое время напасть на нашу страну! Пока наши министры поймут, что к чему, пока согласуют с Еврокомиссией и НАТО, пока создадут рабочую группу по доставке снарядов и походной кухни и Бюро координации приказов и контроля за их исполнением, пока получат разрешения от "зеленых"... Да потом еще выяснится, что снаряды куплены не того калибра и не того производителя. И не снаряды, а термосы.

Находка для шпиона

А может быть, как раз наоборот? Может быть, враг просто побоится нападать на такое непредсказуемое государство?

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Глава МИД Латвии пообещал НАТО 2,3% ВВП на оборону и "подпел" генсеку насчет России

И потом, немаловажный вопрос. Раньше шпионам приходилось менять внешность (отращивать усы и бороду или надевать вражескую форму, как Штирлицу), внедряться в госучреждения, притворяться своими, начиная с вражеского детского сада, выносить на плечах через границу сейф с секретными документами. Теперь ничего этого не надо. Любая газета или интернет портал "Любознайка" взахлеб рассказывают все самые животрепещущие тайны государства, раскрывают его слабые места, обнажают ахиллесовы пяты, слабые звенья, горячие точки, пятые точки, и белые места на карте.

Причем, интересный парадокс. Занимаются этим прежде всего латышские СМИ, русские остерегаются и пишут с оглядкой, ибо на них тут же навесят ярлыки носителей "кремлевского нарратива", прочитав который всяк утверждается во мнении, что Латвия - государство неудавшееся, неспособное привить свое население или перевезти уголь от своей границы до своих портов. А латышским СМИ все можно. Потому что "русские шпионы" по нашему, государственному, не понимают.

А может, того? Может все-таки понимают? Может и латышским журналистам пора установить запрет на негативные новости про правительство, Сейм, борьбу с коронавирусом и про процесс вакцинации, засекретить? Тут уж надо выбирать, что для нас важнее - свобода слова или безопасность. Болтун - находка для шпиона.

Лента новостей
0