Глава МИД Латвии пообещал НАТО 2,3% ВВП на оборону и "подпел" генсеку насчет России

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полную приверженность властей Латвии НАТО в очередной раз доказал глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс, повторив в собственной речи все, что сказал генсек альянса Йенс Столтенберг

РИГА, 25 мар — Sputnik. В течение двух дней заседал совет глав МИД блока НАТО. И в результате этого заседания главной "угрозой" там назначили Россию, но при этом отметили, что будут продолжать вести с ней диалог по актуальным вопросам. При этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в своей речи, подводящей итоги заседания, заявил также, что НАТО делает успехи в "коллективной борьбе".

​Напомним, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о некой "угрозе" в РФ называют абсолютно нездоровыми. Глава МИД России Мария Захарова, прослушав заявление генсека, призвала НАТО заняться в первую очередь проблемами собственных стран, входящих в альянс. Но у НАТО, как всегда, своя программа, которая очень хорошо показывает, насколько там "готовы" и "умеют" вести диалог.

Между тем выступил в формате онлайн на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе и главный латвийский дипломат Эдгарс Ринкевичс. Приверженность НАТО он доказал, повторив тезисы, изложенные Столтенбергом. Более того, он заверил альянс в том, что в коллективную безопасность Латвия вложит свои 2,3% ВВП. Заявление Ринкевичса представила пресс-служба МИД Латвии.

Стоит отметить, что, несмотря на ужасы коронавирусного кризиса, латвийскому оборонному ведомству на 2021 год обещали выделить именно 2,3% ВВП. И это при дефиците бюджета в 3,9%.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
МИД России отреагировал на заявления генсека НАТО о "коллективной обороне"

При этом Ринкевичс также заявил о необходимости быть готовыми к диалогу с Россией, но не забывать о коллективной обороне, которая направлена на ее "сдерживание".

Правда, угрозы и вызовы, по словам министра, подстерегают альянс не только на востоке, но и на юге. Так что альянсу необходимо продолжать коллективные мероприятия, чтобы иметь возможность эти "угрозы" предотвратить. При этом глава МИД отметил, что натовский коллектив должен ориентироваться не только на интересы самого альянса, но и каждой из стран-партнеров.

Ринкевичс отметил, что альянс должен работать над укреплением стабильности "в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, уделяя особое внимание борьбе с распространением терроризма и экстремизма". Коснулся министр и ситуации в Афганистане. Там тоже, по его мнению, без НАТО не справятся, поэтому альянс должен уделять особое внимание поддержке и мирного процесса в стране и стабилизации ситуации.

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2020
Оборона Латвии требует затянуть пояса. Ведомство Пабрикса получит более 2% от ВВП

Глава МИД Латвии также высказался о контроле вооружений. Он сказал, что здесь нужны координация и взаимное информирование союзников по этим вопросам. Отметим, что Столтенберг говорил, "что союзники остаются привержены намерению усиливать контроль над вооружениями".

Помимо разговоров об угрозах с востока и юга, Ринкевичс также выразил позицию Латвии о процессе переосмысления политического измерения НАТО. Латвия, по словам Ринкевичса, конечно, полностью "поддерживает подход генерального секретаря альянса к ведению этих дебатов". И, как надеется глава латвийского МИД, окончательно завершить разработку всех предложений по этому вопросу необходимо до саммита НАТО, запланированного на лето.

Лента новостей
0