Темпы вакцинации сразу повысятся: стало известно, когда в Латвию привезут вакцину Janssen

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2021
Министерство здравоохранения Латвии надеется, что вакцина Janssen ускорит темпы вакцинации в стране, так как для выработки иммунитета нужен лишь один укол этого препарата

РИГА, 27 мар — Sputnik. Четвертая по счету вакцина от COVID-19 прибудет в Латвию в середине апреля, пишет Press.lv. Препарат под названием Janssen от производителя Johnson&Johnson отличается тем, что этой вакцины достаточно однократного укола для действия. Министерство здравоохранения Латвии рассчитывает, что данный препарат поспособствует увеличению темпов вакцинации.

Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Латвия получит еще больше вакцин Pfizer/BioNTech

Минздрав Латвии рассчитывает, что в 2021 году страна получит более 800 тысяч доз Janssen, в том случае, если все договоренности будут выполнены.

Как сообщила представитель Национальной службы здравоохранения Анна Каролина Шауле, пока конкретной даты и объема поставки нет, но планируется, что она начнется в апреле.

Изначально поставки будут проходить в тестовом варианте, небольшими партиями, но в целом в период в апреля по июль Латвия должна получить четвертую часть от всего объема, а это более 200 тысяч доз, из 841 тысячи 414 доз Janssen.

Стоит отметить, что вакцина Janssen не похожа на предыдущие, используемые на данный момент в Латвии, иммунитет к COVID-19 от Janssen появляется уже после первой прививки, а не после того, как будет использовано два компонента вакцины.

"Один шприц. У всех остальных вакцин прививка комплексная — с двумя дозами. Johnson&Johnson уже сначала говорили, что они идут на технологию, когда можно прививать одним шприцом. Конечно, это и быстрее, и намного удобнее", - объясняет выбор крупной закупки препарата Janssen экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Напомним, недавно Винькеле попросила прощение у всех жителей Латвии за ошибку в закупке вакцин. Будучи на посту министра здравоохранения, она совершила "стратегическую, политическую и человеческую ошибку", сообщила она на своей странице в Twitter.

Она призналась, что эти вакцины были выбраны, так как на тот момент являлись самыми доступными. Помимо этого, она была вынуждена прислушиваться к мнению экспертов министерства здравоохранения, а также быть уверенной, что договоренности о закупках вакцин будут выполнены. Отдельное внимание в своем посте она уделила тому, что на данный момент эти соглашения не выполняются.

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс начал полную проверку решений, которые были приняты Минздравом в период пандемии, в том числе решения о закупке вакцины. В четверг, 18 марта, он затребовал у прокурора Департамента защиты граждан подготовить все необходимые документы. С таким решением прокурора Винькеле абсолютно согласна и готова передать Стукансу всю необходимую для проверки информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский