Латвия получит еще больше вакцин Pfizer/BioNTech

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Латвия, Болгария и Хорватия разделят между собой несколько миллионов доз вакцины от COVID-19, решили в ЕС

РИГА, 26 мар — Sputnik. При разделе дополнительных доз вакцины Pfizer/BioNTech на саммите ЕС Латвию не обделили, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Очередной саммит ЕС прошел 25 марта в режиме видеоконференции.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
На всех не хватит? ЕС собирается ужесточить правила экспорта вакцины AstraZeneca

В повестку для саммита по инициативе Австрии был включен вопрос о распределении дополнительных 10 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech. В середине марта канцлер Австрии Себастьян Курц обвинил ЕС в неравномерном распределении вакцины против COVID-19. После чего Латвия, Австрия, Чехия, Словения, Болгария обратились к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с совместным письмом, в котором потребовали навести порядок в распределении вакцин между государствами ЕС.

В ходе саммита Австрия попыталась получить больше дополнительных доз вакцины для себя тоже, однако Германия предложила перераспределить около 3 миллионов из этих 10 миллионов доз между Болгарией, Латвией, Чехией, Словенией и Хорватией, чья кампания вакцинации действительно отстает, но не направлять больше доз в Австрию.

Это предложение поддержали и Нидерланды - премьер-министр Марк Рютте указал, что Австрия в не настолько плохой ситуации, чтобы требовать для себя больше вакцин, и предпочтение следует отдать Латвии, Хорватии и Болгарии, где положение наиболее сложное.

​"Неотступная работа с лидерами ЕС увенчалась соглашением о соблюдении принципа солидарности при разделении во втором квартале дополнительно поставленных доз вакцины Pfizer/BioNTech тем странам-участницам, которые до сих пор получили меньше вакцин", — написал Кариньш на своей странице в Twitter.

Ответственным лицам стран Евросоюза поручено на уровне министерств здравоохранения и представительств условиться о справедливом распределении дополнительных вакцин, с соблюдением принципа солидарности.

По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), в Латвии третий день подряд прививки от COVID-19 делают более 5 тысяч человек. Большинство вакцинированных вчера получили вакцину AstraZeneca (3127 человек), еще 1506 человек были привиты Moderna и 479 человек - Pfizer/BioNTech.

Всего первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 100 тысяч 928 человек, обе дозы - 20 тысяч 920 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский