"Зачитал клятву на латышском!" Как в Латвии отреагировали на гражданство Фрумина

© Photo Агнесе ЗелтиняСтатуэтки главной латвийской кинопремии "Большой Кристап" впервые будут вручать дистанционно
Статуэтки главной латвийской кинопремии Большой Кристап впервые будут вручать дистанционно - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Получение гражданства Латвии автором сценария фильма "Метель душ", проживающим в Нью-Йорке, вызвало бурный восторг в рядах латвийцев

РИГА, 26 мар — Sputnik. Автору сценария, по которому был снят фильм "Метель душ", Борису Фрумину, Сейм Латвии, как уже сообщалось, за особые заслуги дал гражданство Латвии.

Rus.lsm.lv пишет, что с предложением сделать советского и российского режиссера, сценариста и продюсера Фрумина гражданином Латвии в комиссию Сейма по гражданству обращался сам министр культуры Наурис Пунтулис. Эту инициативу активно поддержали поддержали член правления театра Дайлес Юрис Жагарс, а также режиссеры Дзинтарс Дрейблатс, Гатис Шмитс и Янис Стрейч.

Депутат Сейма Николай Кабанов не скрывал своей радости по поводу произошедшего и даже рассказал, что Фрумин "зачитал на латышском языке клятву верности Латвии".

В кинотеатре сделан акцент на европейское кино и принципиально не продают поп-корн - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2019
"Метель душ" в Латвии победила "Титаник"

При этом сам новоиспеченный гражданин из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, клятву давал онлайн, поскольку проживает в Нью-Йорке.

Председатель Союза кинематографистов Латвии Иева Романова также высоко оценила такой шаг Сейма, как признание Фрумина гражданином страны, и сказала: "Он, несомненно, наш человек, всегда!"

Романова также вспомнила, что Фрумин работал на Рижской киностудии, а в 2018 году был членом жюри латвийского национального кинофестиваля "Большой Кристап".

Между прочим фильм "Метель душ" стал триумфатором кинопремии "Большой Кристап", победив в номинациях "Лучший фильм", "Лучший монтаж", "Лучшая режиссура", "Лучший грим", "Лучшая операторская работа" и завоевала приз зрительских симпатий.

Борис Фрумин родился в Риге в 1947 году. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на "Ленфильме" и Рижской киностудии. В 1978 году эмигрировал в США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала