Глава Минздрава Латвии приструнил латвийцев, пожелавших выбирать вакцину от COVID-19

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс рассказал, когда латвийцы смогут выбирать, вакциной какого производителя прививаться от COVID-19

РИГА, 26 мар — Sputnik. Резонансный опрос по поводу мнения жителей Латвии относительно вакцин от COVID-19, проведенный Агентством по исследованиям общественного мнения SKDS в феврале, показал, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться.

Глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому радио рассказал, когда эти люди с "собственным мнением" получат возможность осуществлять выбор, сообщает Mixnews.lv. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Людям страшно: врач одобрила идею выделить время для вакцинации неприоритетных групп

Министр вежливо объяснил, что возможность выбирать, вакциной какого производителя делать прививку, латвийцы получат примерно тогда, когда рак на горе свистнет, точнее, в будущем, когда будет доступно больше разных вакцин. Тогда вместе с врачом пациент сможет подобрать себе вакцину от COVID-19.

А пока что Павлютс напомнил, что раньше, когда прививали от гепатита, к примеру, никому и в голову не приходило требовать вакцину от какого-то определенного производителя, людям было неважно. Но теперь люди обзавелись собственными мнениями относительно того, каким препаратом они хотели бы быть вакцинированы. И все это на фоне повышенного ажиотажа вокруг вакцинации.

По словам Павлютса, в условиях острой нехватки вакцин учитывать каждое мнение не представляется возможным, поэтому пока все будут прививаться тем, что есть.

Напомним, что в том же февральском опросе 44% респондентов указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотели вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% - Moderna и только 6% готовы были привиться препаратом AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский