Людям страшно: врач одобрила идею выделить время для вакцинации неприоритетных групп

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги
Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Если человек испытывает страх из-за пандемии и хочет привиться, нужно дать ему такую возможность, потому что ничего нет более разрушительного для здоровья, чем страх, считает президент Общества врачей; в то же время она против пропаганды вакцинации

РИГА, 25 мар — Sputnik. Предложение выделить несколько часов в течение дня для вакцинации тех, кто не входит в приоритетные группы, очень хорошее, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, сообщает TV3.

Она считает, что, если за две недели очередь хронических пациентов на вакцинацию уменьшится и появится возможность прививать других, нужно это сделать.

"Если человек хочет вакцинироваться, значит ему страшно. Значит, он не участвует в жизни, от многого отказывается, он, возможно, не навещает пожилых людей, которые, может быть, уже привиты, но он все же боится. Я думаю, хуже всего для здоровья человека - бояться", - отметила врач.

Она также прокомментировала продолжающуюся вакцинацию хронических пациентов. По ее словам, более половины семейных врачей подключились к этому процессу и обеспечивают его осознанно и надежно.

Творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею маэстро Раймонду Паулсу - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Раймонд Паулс рассказал, какой вакциной его привили и как он себя чувствует

"Я считаю, что людям, которые хотят вакцинироваться, надо дать такую возможность и поддержать этот процесс, но я думаю, не следует заниматься какой-то пропагандой вакцинации и запугиванием. Людям нужно давать информацию, они должны принимать решение осознанно, а не в результате запугивания", - заявила Айзсилниеце.

Она напомнила, что тем хроническим пациентам, чьи семейные врачи сами не проводят вакцинацию, лучше взять от своего врача направление, потому что при наличии хронических заболеваний за состоянием пациента после вакцинации нужно следить более внимательно, а его семейный врач должен быть в курсе, что он привился.

Что касается дискуссий по поводу безопасности вакцины AstraZeneca, врач отметила, что у абсолютно всех медикаментов есть побочные эффекты: "даже после крепкого чая у некоторых пациентов может закружиться голова". Поэтому надо оценивать преимущества и риски, и если преимущества больше, нужно продолжать использование, наблюдая за пациентами.

Она также призвала всех пациентов, у которых есть какие-то побочные эффекты от любых медикаментов, сообщать об этом в Госагентство лекарств.

Глава Общества врачей подчеркнула, что организация вакцинации требует от семейных врачей больших усилий. К примеру, после прививки за каждым пациентом надо наблюдать 20 минут на случай, если препарат вызовет острую реакцию. Поэтому требуется тщательно спланировать посещения. Во время вакцинации нельзя принять других пациентов, чей визит не связан с COVID-19.

"Хочу поблагодарить всех семейных врачей, которые проводят вакцинацию, особенно тех, кто делает это, работая с одной медсестрой, потому что именно так приходится делать в сельских практиках. Это очень большая нагрузка для семейных врачей", - отметила Айзсилниеце.

Она добавила, что в начале пандемии многие люди боялись коронавируса и избегали обращений к семейным врачам по не связанным с ним проблемам, но теперь все поменялось - люди хотят консультироваться и проводить обследования, и это ощущают все учреждения здравоохранения.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Какими страны Евросоюза и Балтии выйдут из коронавирусного кризиса

"Люди терпели год. Есть две проблемы, которые проявляются сильнее всего, - это ухудшение состояния хронических пациентов, потому что они не проконсультировались вовремя, или запущенные болезни, потому что у человека не было возможности вовремя проконсультироваться с семейным врачом. Чаще всего это связано с тем, что пациент не хотел идти к врачу, потому что боялся вируса", - отметила врач.

Айзсилниеце также поделилась опытом лечения детей с коронавирусом. Таких случаев в ее практике было все же немного, за что, по ее мнению, нужно сказать спасибо заботе родителей и иммунитету. Но иногда в течение полугода после перенесенного COVID-19 у детей развиваются осложнения, потому что коронавирус подрывает иммунитет, поэтому нужно присматривать за ребенком, чтобы, если обнаружатся ухудшения состояния, оказать своевременно помочь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский