Пока все не вымрут: сможет ли Эстония избавиться от негражданства

© Sputnik / Вадим АнцуповСерый паспорт негражданина Эстонии
Серый паспорт негражданина Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
На основании принятых год назад поправок к закону о гражданстве эстонские паспорта получили всего трое детей неграждан

РИГА, 14 фев — Sputnik. На прошедшей неделе в Эстонии была вновь поднята тема неграждан, пишет Postimees.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 70 тысяч неграждан.

Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство

Год назад, в феврале 2020 года, в Эстонии вступила в силу поправка к статье 13 закона о гражданстве, которая должна была позволить ребенку, один из родителей которого негражданин, а другой — гражданин другой страны, получить эстонское гражданство. При этом к ходатайству об эстонском гражданстве родители должны приложить справку о том, что несовершеннолетний освобожден от гражданства другого государства.

Именно последнее условие оказалось фактически невыполнимым для большинства несовершеннолетних, на которых и была направлена эта поправка: российское законодательство не позволяет детям отказываться от гражданства РФ, и такую справку можно получить только после достижения совершеннолетия.

Так что неудивительно, что на основании поправок к закону, принятых год назад, гражданство Эстонии получили всего трое детей.

Оппозиционная Социал-демократическая партия в начале февраля внесла в Рийгикогу проект изменения закона о гражданстве, цель которого - отменить тот самый пункт об отказе от гражданства. Попытку внести подобное изменение соцдемы предпринимали и в прошлом году, но получить поддержку большинства не удалось. Вероятно, и сейчас этот законопроект будет ждать очередной провал.

Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2020
Далеко ли до Таллина: политик сравнил шансы неграждан Латвии и Эстонии

Входящая в правящую коалицию Центристская партия сказала Postimees, что поправки в законопроект о гражданстве - самый значительный шаг в решении проблемы безгражданства за последние двадцать с лишним лет, а также отметила, что центристы по-прежнему считают, что серых паспортов быть не должно, но сейчас для решения этой проблемы получить поддержку большинства в парламенте невозможно.

Коалиционная партия "Отечество", со своей стороны, считает, что законопроект соцдемов приведет к возникновению в Эстонии двойного гражданства, что они поддержать никак не могут.

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако в начале 1990-х годов в страну начали возвращаться представители эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, которые имели автоматическое право на гражданство страны и фактически оказались гражданами двух стран.

Таким образом, вопрос негражданства, судя по всему, в Эстонии будет решен благодаря естественной убыли населения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский