Думпис: до отмены ограничений мы не доберемся

© Sergey MelkonovАкция протеста против COVID-ограничений в Риге
Акция протеста против COVID-ограничений в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Развитию коллективного иммунитета в Латвии помешают новые штаммы вируса, а введению полного локдауна - политическая ситуация в стране

РИГА, 26 мар — Sputnik. Коллективный иммунитет к COVID-19 не может быть достигнут без массовой вакцинации, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью Tvnet.

На этой неделе правительство передало в Сейм проект решения об отмене режима чрезвычайной ситуации с 7 апреля, однако законодательно предусмотрит для себя возможности применять оперативные ограничительные меры в случае необходимости, без объявления общего режима ЧС.

Думпис, однако, считает, что никаких послаблений не будет.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Урсула фон дер Ляйен объявила третью волну пандемии COVID-19 в ЕС

"К сожалению, нас ждет рост заболеваемости. В таком случае, конечно, невозможно никакое ослабление ограничений. По крайней мере, я на это надеюсь", - сказал он.

Причина такого пессимизма - распространение в Латвии "британского" штамма коронавируса, который заражает больше, быстрее, шире и вызывает более серьезное течение заболевания у молодых людей.

"Когда этот вариант станет доминирующим, он просто будет больше распространяться, и заболеваемость увеличится. Я не знаю ни одной страны, где бы этого не произошло. За исключением Великобритании, где локдаун и вакцинация. И, конечно же, Израиль. Пока охват вакцинацией недостаточно высок, заболеваемость "британским" штаммом растет повсюду, во всех скандинавских странах, повсюду. Не могу представить, чтобы мы могли быть исключением", - сказал Думпис.

По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), до сих пор только 1% населения Латвии получил обе дозы вакцины от COVID-19, однако Думпис разбил все надежды на то, что коллективный иммунитет в стране разовьется раньше, чем большая часть населения будет вакцинирована.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев

"У нас переболело немногим больше 10% населения, как мы знаем из нашего исследования, в котором еще не все завершено. Вакцины всем хватит уже летом, если не будет сюрпризов с поставками. Что касается "переболеть", мне кажется, что такого понятия уже нет вообще. Потому что мы видим, например, что в бразильском городе Манаус второй раз массово болеют. До этого 75% уже переболело COVID-19", - рассказал он.

Как отмечалось в исследовании, недавно вышедшем в журнале Lancet, по меньшей мере у 52% жителей бразильского города Манаус к началу новой волны пандемии COVID-19 были антитела. В теории это могло сильно замедлить распространение вируса, но заражаемость и избыточная смертность в январе, по сравнению с декабрем, выросли в несколько раз. Вероятная причина - более заразный "бразильский" штамм вируса.

"С вакцинами проблематично, а с понятием "переболеть" - совершенно невозможно. И вирус тоже меняется. Без вакцин мы никак не справимся," - подчеркнул Думпис.

По его мнению, строгий локдаун является наиболее эффективным способом остановить распространение вируса, однако в Латвии принятие такого решения невозможно по политическим причинам.

Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
СМИ: Восточная Европа сильнее всех в мире страдает от новой волны COVID-19

"Не скажу, что ограничения передвижения, но очень строгие ограничения в целом быстрее всего снижают заболеваемость. Мы видим это в Ирландии, Великобритании, Португалии. Практически молниеносно среагировали. Кривая заболеваемости упала в течение нескольких недель. С другой стороны, если ограничения малы, то кривая опускается медленно или не опускается вообще. Ну, как у нас - уже довольно долго стоит на месте. Другой вопрос, конечно, что произойдет после этого локдауна? [Заболеваемость] может снова подняться, если слишком быстро всех отпустить", - сказал он.

По его словам, главная задача - предотвратить рост заболеваемости до тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована, и не повторить эстонский сценарий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский