Латвия бьет рекорды по покупке российского электричества

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Латвия стала одним из ключевых импортеров российской электроэнергии в текущем квартале, сообщили в "Интер РАО"

РИГА, 25 мар - Sputnik. Зарубежные страны бьют рекорды по импорту электроэнергии из РФ, в Европе лидирует Латвия, заявила РИА Новости Александра Панина, член правления крупнейшего энергетического холдинга России "Интер РАО".

По ее словам, первый квартал 2021 года "Интер РАО" завершает с рекордными показателями экспорта электроэнергии "вообще за годы существования".

"У нас рекордные объемы идут по первому кварталу по экспорту "Интер РАО", - сказала Панина. Она назвала ключевыми направлениями поставок страны Балтии, отдельно выделив Латвию, и Финляндию.

Топ-менеджер российской энергетической компании сообщила, что "Интер РАО" ожидает рекордных показателей прибыли по итогам первого квартала года.

"По прибыли мы идем на рекорд... хотя это и первый квартал достаточно тяжелого переходного 2021 года. Рекордные показатели связаны с холодной зимой и связанным с ней ростом потребления", - пояснил Панина.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию
В начале марта в "Интер РАО" сообщали, что ожидают роста экспорта электроэнергии в 2021 году на 28%, до 15 миллиардов кВт/ч. Экспорт электроэнергии за 2020 год снизился на 39,5% в годовом выражении, составив 11,701 миллиарда кВт/ч. Энергохолдинг прогнозирует рост экспорта электроэнергии в страны Балтии и Финляндию. Предполагается, что на Латвию, Литву и Эстонию придется 33% всех поставок, на Финляндию - 27%, на Китай - 21%.

"Интер РАО" - единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. Партнером "Интер РАО" в Латвии является INTER RAO Latvia, компания в составе группы INTER RAO Lietuva. По данным группы, за минувший год объем торговли электроэнергией составил 5,781 миллиарда кВт/ч, что примерно на 40% меньше, чем годом ранее. Сокращение объема обусловлено значительным падением среднерыночной цены и снижением спроса на электроэнергию. Выручка от продаж INTER RAO Lietuva в 2020 году снизилась до 163,4 млн евро по сравнению с 317 млн за 2019 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский