Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Возможность импорта электроэнергии из России и Беларуси выступает страховочным механизмом для стран Балтии: покидая энергокольцо БРЭЛЛ, республики лишаются понятной и прогнозируемой цены на электричество
Кондратьев: как выход Балтии из БРЭЛЛ изменит цены на электроэнергию

Оптовые цены на электроэнергию на минувшей неделе снизились во всех трех странах Балтии, передает Sputnik Литва со ссылкой на независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva. В компании пояснили, что причиной стало увеличение энергопотока из России. При этом на бирже NordPool цена электроэнергии за неделю возросла на 6%.

Нынешние краткосрочные конъюнктурные колебания ясно показывают, что возможность получать электроэнергию из разных источников для экономики стран Балтии стали благом и преимуществом, которых они лишатся с выходом из БРЭЛЛ, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Будет как в Техасе: Латвии предрекли энергетический коллапс
"Энергорынок стран Северной Европы NordPool достаточно волатильный - многое зависит от объема выработки энергии на ГЭС и на ветряной генерации. Когда мы видим резкие колебания в возобновляемой энергетике или в загрузке ГЭС, это приводит к серьезному изменению цен. Привязка к этому рынку для стран Балтии означает привязку к очень волатильному ценовому индикатору", - пояснил Кондратьев.

При этом, по его словам, потребители в той же Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии переносят эти ценовые колебания достаточно спокойно: уровень их зарплат и развития экономики позволяют это сделать.

"Для жителей и для бизнеса стран Северной Европы такие ценовые колебания практически не представляют проблемы, в отличие от Балтии. Изменение цен за неделю на 6-10% может стать для потребителей в странах Балтии достаточно чувствительным", - предупредил эксперт.

Кондратьев указал, что в этом контексте возможность импорта электроэнергии из России и Беларуси долгое время выступала страховочным механизмом.

"Цены на этом рынке не только устойчиво ниже, чем на рынке Северной Европы, но и от недели к неделе изменяются достаточно слабо, являются предсказуемыми. Балтия лишается возможности выбрать поставщика с наименьшей ценой на электроэнергию, лишается понятной и прогнозируемой цены", - констатировал аналитик.

Он добавил, что цены в странах Балтии станут более волатильными и могут оказаться еще выше, чем на рынке Северной Европы, потому что местным потребителям нужно будет оплатить еще и передачу этой энергии.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский