Больница Балви и Гулбене уже перешла опасную черту

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
В двенадцати краях Латвии уже сбылись худшие опасения Минздрава - кумулятивная заболеваемость за две недели превысила 600 случаев на 100 тысяч населения

РИГА, 19 мар — Sputnik. В Объединении Балвской и Гулбенской больниц уже более 70% коек заполнены пациентами с COVID-19, сообщает Latvijas Radio.

В четверг Минздрав предложил пересмотреть текущий подход к оценке риска COVID-19: министерство предложило принимать решения об усилении мер эпидемиологической безопасности, если 14-дневная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч населения увеличится на 20% или если 14-дневная кумулятивная заболеваемость достигнет более 600 на 100 тысяч населения либо заполненность коек в стационарах достигнет 70%.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
De facto: в Латвии 1600 человек были инфицированы коронавирусом в больницах

В одной латвийской больнице это уже произошло.

В начале марта в Балвский край пришел "британский" штамм коронавируса, и все койки в больнице оказались заполнены. Ситуация сейчас почти не изменилась: свободна всего одна из 25 коек, сообщила член правления больницы Алида Ване.

"Мест у нас столько, сколько есть. Мы чувствуем лишь, что есть напряжение. Что это число заболевших не становится меньше. Что оно все время близко к тому максимуму, который для нас посилен", — признала Ване.

По ее словам, такая ситуация в стационаре связана с тем, что заболеваемость в регионе очень высока:

"Если мы видим, что в Алуксне, Гулбене, Балви — около 600 заболевших, как известно, то нам ясно, что у нас будет 100 госпитализированных. Эта математика неумолима", - объясняет она.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, Балвский край занимает первое место по 14-дневной кумулятивной заболеваемости - 1,7 тысячи заболевших на сто тысяч населения. Всего 14-дневная кумулятивная заболеваемость превышает 600 заболевших на 100 тысяч населения в двенадцати краях Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала