Решение Конституционного суда помешает навязать газовый проект американцев латвийцам

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Теперь лоббистам Скултского СПГ-терминала, за которыми стоит американский бизнесмен, придется бороться по крайней мере с двумя самоуправлениями, чьи жители не хотят мириться с экологической угрозой, да еще и доплачивать за дорогой американский газ

РИГА, 25 мар — Sputnik. Конституционный суд не разрешил присоединить Скултскую волость к Саулкрастскому краю. Это затруднит реализацию продвигаемого американцами проекта по строительству терминала сжиженного природного газа в Скулте, пишет Neatkarīgā.

Второй КОЗ

Газета напоминает, что изначальная карта административно-территориальной реформы, подготовленная министерством охраны среды и регионального развития, в принципе не подразумевала создания Саулкрастского края – Саулкрасты должны были присоединить к Адажи, как и Царникаву. Но на позднем этапе рассмотрения проекта в Сейме карту перерисовали, как предполагает газета, как раз в интересах газового проекта Skulte LNG Terminal, за которым стоит американский бизнесмен латышского происхождения Петерис Алоизс Рагаушс. Крупнейшие сторонники Рагаушса в латвийском правительстве – это премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и министр юстиции Янис Борданс (НКП).

Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Налоги, госуслуги, занятость: жители Скулте рады остаться в Лимбажском крае

Коалиция предложила создать Саулкрастский край, присоединив и нему Скултскую волость, которая сейчас относится к Лимбажскому краю. Таким образом вся инфраструктура газового проекта оказалась бы в одном самоуправлении, и правительству пришлось бы заставлять смириться с этим опасным и финансово невыгодным объектом жителей только одного муниципалитета. После решения Конституционного суда карту быстро перерисовывают, так что газовым лоббистам придется бороться по крайней мере с двумя самоуправлениями.

Стоит напомнить, что нынешняя Саулкрастская дума отозвала свою первоначальную поддержку проекта. Правда, если СПГ-терминал объявят объектом национального значения, станет возможной национализация необходимых для него частных земель, так что проект жителям все же можно будет навязать. Более того, возможно создание второго КОЗ, когда латвийцам придется доплачивать за привезенный из США сжиженный газ, который будет дороже обычного. В итоге положение местных латвийцев ухудшится, а выиграют от строительства СПГ-терминала бизнес-партнеры Рагаушса и прикормленные им политики, предупреждает газета.

Коалиция проект уже поддержала, в том числе и финансово, через программу "Инициатива трех морей", контролируемую американцами.

Впереди выборы

Планы по передаче Скултской волости в Саулкрастский край сорвал Конституционный суд, признав это решение не соответствующим Сатверсме и ранее принятым самим же Сеймом правовым актам, в частности, стратегии "Латвия-2030". По мнению судей, принимая решение по Скулте, законодатели допустили самоуправство.

Жители категорически против строительства терминала СПГ в Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2021
Против строительства СПГ-терминала в Скулте начали сбор подписей

Теперь, чтобы уложиться в сроки проведения выборов, комиссия по административно-территориальной реформе в ударном темпе подготовила поправки к закону о муниципальной реформе, и уже 18 марта Сейм утвердил их в срочном порядке. Оппозиция формально подала разные поправки, но в конце концов отозвала их, чтобы не терять время зря. Но Скулте теперь останется в Лимбажском крае – 87 депутатов это поддержали, 8 не голосовали.

Что дальше? Дальше будут выборы и обустройство в новых краях.

Лоббисты американского газового проекта продолжат свое дело, но жители и Саулкрастского, и Лимбажского края по-прежнему против проекта. Лимбажская дума еще не голосовала по этому вопросу – этим займется новый созыв, даже если проекту Скултского СПГ-терминала придадут статус национального значения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский