Против строительства СПГ-терминала в Скулте начали сбор подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители категорически против строительства терминала СПГ в Скулте
Жители категорически против строительства терминала СПГ в Скулте - Sputnik Латвия
Авторы петиции просят не строить СПГ-терминал в Скулте, ссылаясь на риски нарушения биоразнообразия и урон здоровью жителей в случае реализации проекта

РИГА, 8 янв — Sputnik. На портале инициатив manabalss.lv появилась петиция за запрет на строительство терминала сжиженного газа в черте Видземского взморья, на территории так называемого природного охраняемого объекта Natura 2000.

В петиции, которую на данный момент подписали почти три тысячи человек (для рассмотрения в Сейме необходимо 10 тысяч подписей – ред.), авторы призывают защитить и сохранить многообразие природы на взморье возле Скулте.

"Не допустить размещения в непосредственной близости от старинного города-курорта Саулкрасты опасного химического объекта, который полностью изменит исторический ландшафт Саулкрастского края", - говорится в тексте.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Терминал СПГ в Латвии взвинтит цены: Савицкис считает, что газом должна заниматься Россия

Авторы считают, что строительство СПГ-терминала причинит урон здоровью жителей, негативно скажется на экологической ситуации и, как следствие, нанесет ущерб ряду особо охраняемых видов.

В петиции авторы призывают власти прислушаться к мнению местных жителей и не игнорировать план развития Саулкрастского края и порта Скулте.

"Мы предлагаем при выборе возможного места строительства терминала СПГ принять во внимание перечисленные выше факторы и проведенное в 2011 году исследование о выборе наиболее подходящего места для терминала СПГ в Латвии, в котором сравнивались четыре варианта и в качестве наиболее подходящего был выбран Рижский свободный порт. Кроме того, при строительстве терминала СПГ в Рижском свободном порту не придется строить новый трубопровод к Инчукалнскому газохранилищу, а можно будет подключиться к имеющемуся", - говорится в тексте.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоиз Рагаушс (он же является председателем правления).

Порт Скулте - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Латвии - приоритет или абсурд: что обсуждали в Сейме и при чем здесь Россия

Необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей.

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства. Без учета их мнения терминал не построить, если только ему не будет присвоен статус объекта национального значения. А такой статус министерство экономики в лице его тогдашнего главы Ральфа Немиро предоставлять долгое время отказывалось.

Вопрос о строительстве терминала недавно обсуждался на заседании комиссий Сейма по иностранным и европейским делам, сообщала газета Neatkarīgā Rīta Avīze. По данным издания, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявил, что этот вопрос находится в сфере внимания МИД. Проект подан в фонд "Инициативы трех морей", возможно, он получит поддержку. Латвия принимает участие в инициативе через фонд ALTUM с инвестициями в размере 20 миллионов евро.

В статье говорится, что средства на строительство могут быть выделены не в виде гранта, а на коммерческих принципах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский