Какими страны Евросоюза и Балтии выйдут из коронавирусного кризиса

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Как торговые договоры помогут Евросоюзу и Латвии оправиться от кризиса и почему латвийское руководство до сих пор не формулирует четкой позиции по поводу санкций против стран ЕС, не соблюдающих принцип верховенства права

РИГА, 15 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Становится ли Европе лучше? Международная конференция с таким названием прошла в Риге. На ней политики и эксперты обсуждали ситуацию, в которой оказались Балтия, ЕС и весь мир, и рассуждали о путях выхода из кризиса и о тех уроках, которые Европа должна извлечь из пандемии, чтобы не допустить ее повторения.

Важность вакцинации

Открывая данное мероприятие, спикер Сейма Инара Мурниеце отметила, что жители Латвии считают, что в общеевропейском контексте важно обеспечить достойный уровень жизни и здоровья, равные возможности и доступ к рынку труда. Вопрос в том, как этих целей достичь. Правда, особой конкретики в ее ответе не было, лишь общие фразы, что, работая все вместе, мы достигнем нужного, и лишь в сплочении проявляется сила Европы.

Она заметила, что во время пандемии коронавируса Европу ждут большие вызовы, ответы на которые надо искать вместе, а главным приоритетом является по возможности быстрая реакция в сфере здравоохранения, особенно в вакцинации. С одной стороны, вроде все правильно – перед лицом глобальной угрозы – коронавируса – нужно сплотиться. Тем более что ситуация в сфере вакцинации у Латвии провальная – страна находится на последнем месте в ЕС по числу прививок на 100 человек.

В то же время, в отличие от Венгрии, Словакии или Чехии, Латвия не изъявляет желания поставлять в страну российскую вакцину "Спутник V", несмотря на то что, по результатам опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, именно ее предпочитает значительная часть населения страны, тогда как поддержка других вакцин существенно ниже.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
О бедном премьере замолвите слово: разброд и шатания в правительстве Латвии

Однако все равно нужного числа вакцин в Латвии нет, и в связи с этим актуально замечание Мурниеце, посвященное процессу принятия решений: она задалась вопросом, что Латвии и Евросоюзу нужно было сделать раньше или по-другому, чтобы вакцины стали более доступны?

Ответа на этот вопрос она не дала, хотя он очевиден – закупать вакцины у всех, кто может их предложить. И остается надеяться, что после того, как "Спутник V" пройдет сертификацию в ЕС, Латвия все же изменит свое мнение, ведь в противном случае вакцинация в стране может растянуться на довольно долгий срок. Особенно принимая во внимание, что чиновники министерства здравоохранения в конце прошлого года отказались от закупки 800 тысяч вакцин Pfizer и 350 тысяч доз вакцины Moderna, и как минимум первые весенние месяцы Латвия будет ощущать нехватку вакцин, что уже тормозит прививочную кампанию.

Торговые приоритеты

После вступительных выступлений слово предоставили вице-председателю Еврокомиссии, комиссару Евросоюза по торговле Валдису Домбровскису, который тоже задался вопросом, становится ли Европе лучше. По его мнению, ответ здесь утвердительный, хотя, конечно, процесс этот не простой, и ошибки случались.

"Однако в целом направление выбрано правильное, как у стран Балтии, так и у всего Евросоюза", – заявил Домбровскис.

Говоря о вопросах торговли, которые являются его основным направлением работы, комиссар отметил, что ЕС заключил 46 договоров с 27 различными странами, что явно положительно скажется на экономическом развитии блока.

"Торговые договоры дают возможности всем экспортерам, а также европейским потребителям, что поможет нам прийти в себя от кризиса. Также договоры способствуют нашим международным позициям. Наш торговый профицит составляет примерно 300 миллиардов евро, и это явный торговый успех", – заключил он.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

По словам Домбровскиса, данные договоры позволили создать в ЕС более 35 миллионов рабочих мест, где заработная плата примерно на 12% выше, чем в среднем в Европе. Это очень важно и для экономики стран Балтии, которая в том числе зависит и от экспорта за пределы ЕС. По мнению еврокомиссара, в будущем торговая политика может дать еще больше возможностей предприятиям на глобальных рынках, тем более что новая европейская стратегическая цель как раз и заключается в том, чтобы получить больше приобретений от подобных договоров.

Еще он считает, что торговля должна способствовать в том числе и цифровому переходу в экономике.

"В странах Балтии находится много инновационных предприятий, которые экспортируют свои услуги по всему миру. Если договоримся об этом на мировом уровне, то совместно может развивать и э-коммерцию", – предположил комиссар, указав, что торговая политика улучшает ситуацию как в Европе, так и в странах Балтии, и поэтому они могут с уверенностью ожидать будущего.

Правда, Домбровскис дал понять, что сильные торговые связи с США пойдут на пользу Евросоюзу, а значит, развивать в первую очередь необходимо именно их. Выходит, что не все страны приоритетны для торговли, а есть более и менее важные. В связи с этим латвийским предприятиям, которые в основном торговали с восточными странами, следует это понимать и быть готовым к тому, что данная торговая политика может негативно сказаться на их бизнесе.

Ценность демократии

Также на конференции были затронуты вопросы демократии, ведь не секрет, что пандемия коронавируса и связанные с ней в последний год ограничения явно создали новые проблемы в системе управления стран ЕС и повлияли на многие свободы. Говоря о Латвии, депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по европейским делам Вита Анда Терауда заметила, что в стране действительно стала заметна неудовлетворенность населения, увеличилась поляризация мнений, ведущая к расколу общества.

По ее мнению, большая проблема здесь еще и в том, что взаимодействие общества все больше переходит в виртуальное пространство, где порой очень сложно понять, кто реальный человек, а кто всего лишь компьютерный бот, манипулирующий общественным мнением. Как заметила Терауда: "это вызов, с которым мы пока не можем справиться".

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Вакцины так мало, что и к осени не привьются: канцлер Австрии вступился за Латвию

Указала она и на другие вызовы, связанные с тем, что и в Евросоюзе имеются страны, не соблюдающие общие ценности в вопросе верховенства закона, и даже случаются попытки наложить вето на бюджет Евросоюза. Конечно, никаких примеров она не назвала, но известно, что это Польша и Венгрия, выступившие против увязки нового бюджета ЕС с принципами верховенства права.

Однако, хоть на словах Латвия и выступает в поддержку верховенства права, но все же говорить о четкой позиции по санкциям против стран ЕС, его не соблюдающих, отказывается, так что демократические ценности для нее – это больше красивые слова, чем реальные дела. Что и логично, ведь, по-видимому, во власти понимают, что и у самой Латвии с верховенством права не все гладко, и поддержка санкций может когда-то ударить и по ней самой, чего нынешнему правительству уж точно не хочется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский