Оборона Латвии требует затянуть пояса. Ведомство Пабрикса получит более 2% от ВВП

Подписаться на
В период кризиса Латвия собирается показать экономическое чудо по части выполнения и даже перевыполнения требования НАТО о 2% ВВП

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Когда пандемия COVID-19 начала закручивать гайки, глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс распереживался насчет того, что если так пойдет дальше, его ведомство останется без средств. Но на деле все вышло иначе.

Въезд на военную базу Адажи, где расквартирован американский контингент - Sputnik Латвия
Батальон НАТО в Латвии пополнился специалистами из страны, у которой нет армии

При дефиците бюджета в 3,9% латвийское оборонное ведомство может получить в 2021 году 2,3% от ВВП, что на 44 миллиона евро больше, чем в 2020-м, сообщает Rus.lsm.lv.

Как рассказал советник главы Минобороны Эмил Добрайс, министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии уже договорились, что сделают все для того, чтобы расходы не пришлось сокращать. И им это более чем удалось.

При этом Добрайс подчеркнул, что отдавать на оборону 2% требует НАТО. Остальные 0,3%, видимо, латвийский акт доброй воли.

Ведь у Латвии по части обороны большие планы - создание склада для вооружений и стрельбища, а также развитие баз Земессардзе. Кроме того, надо платить персоналу за работу, делать закупки и так далее.

Но пока в Минобороны будут перевыполнять план, некоторым другим отраслям, возможно, придется поужаться, как отметил экономист Гундар Берзиньш. Бюджет все же не безграничный.

Напомним, что Латвия в 2018 году стала лидером по расходам на оборону, опередив все другие страны Европы и переплюнув даже установленную планку в 2%. Вклад Латвии составил тогда 2,1% ВВП. Об этом свидетельствовали данные Eurostat.

© SputnikРасходы на оборону в Европе: лидирует Латвия
Оборона Латвии требует затянуть пояса. Ведомство Пабрикса получит более 2% от ВВП - Sputnik Латвия
Расходы на оборону в Европе: лидирует Латвия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала