МИД России отреагировал на заявления генсека НАТО о "коллективной обороне"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг усмотрел в действиях России "агрессию" и заявил об успехе коллективного подхода стран - членов альянса по сдерживанию. В российском МИД в ответ предложили НАТО не искать черную кошку в темной комнате и заняться собой

РИГА, 24 мар — Sputnik. По прошествии двухдневного заседания совета глав МИД блока НАТО, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выразил общую обеспокоенность "агрессивными действиями России", а отношения со страной назвал "сложными", сообщает РИА Новости.

Столтенберг заявил также, что Россия "наращивает военную мощь от Балтийского до Черного моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, от Средиземноморья до Арктики", "дестабилизирует ситуацию в соседних странах", и даже "подавляет политическое инакомыслие" (здесь речь как всегда идет о российском блогере Алексее Навальном).

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Военные НАТО отработают в том числе операцию нападения на учениях в Латвии

Тут очень к месту приходятся слова российского лидера Владимира Путина о том, что, кто так обзывается, тот сам так называется. Однако коллективному Западу, очевидно, по-прежнему сложно заметить бревно в собственном глазу, и поэтому Столтенберг призвал страны - члены НАТО объединиться в связи с якобы растущей угрозой со стороны России.

При этом генсек НАТО отметил, что в этой коллективной борьбе даже есть успехи. Как выяснилось из его слов, "в ответ на действия России НАТО осуществило самое масштабное усиление коллективной обороны".

"Мы продвинулись в гибридной и киберобороне… Мы также продолжим работать с ЕС и нашими партнерами, чтобы быть уверенными, что мы вместе отвечаем на действия России. Союзники согласны, что мы должны продолжать следовать и адаптировать концепцию сдерживания и обороны. Наш комбинированный подход сочетает твердое сдерживание и оборону с открытостью к диалогу", - сказал он, добавив, что союзники остаются привержены намерению усиливать контроль над вооружениями.

Дипломаты в МИД России, уже наученные горьким опытом умения западных стран вести "диалог", ответили не без доли скепсиса. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала НАТО для начала разобраться с проблемами в собственных странах.

"Эти проблемы требуют безотлагательного вмешательства: вакцинация, кризис, права человека в странах НАТО. Как решите, сразу приступим к изучению вашего опыта. Но только удачного", - заявила дипломат.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о некой "угрозе" в РФ называют абсолютно нездоровыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский