Есть куда сажать: в тюрьмах Латвии еще есть свободные места

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская тюрьма, в просторечии - "Белый лебедь"
Даугавпилсская тюрьма, в просторечии - Белый лебедь - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Латвийские тюрьмы заполнены только на две трети, но некоторые заключенные сидят в тесных камерах, чтобы ограничить распространение COVID-19

РИГА, 25 мар — Sputnik. Сейчас в латвийских тюрьмах находятся 3 тысячи 36 заключенных, из них 772 арестованы, а 2 тысячи 264 осуждены, пишет BNN.

Как сообщила начальник Управления местами заключения Илона Спуре на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, сейчас в тюрьмах находится 71 заключенный, отбывающий пожизненный приговор, 70 из них — мужчины, 1- женщина (всего в местах заключения в Латвии срок отбывают 255 женщин).

Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
После освобождения из тюрьмы латвийцы стремятся туда снова

"Также в местах заключения находятся 13 несовершеннолетних, на начало нынешнего года здесь отбывают наказание 47 иностранцев, а за прошлый год из-за границы Латвию прибыли еще 91 заключенный", — сообщила Спуре.

Она подчеркнула, что в Латвии девять тюрем, в которых можно было бы разместить 4 тысячи 822 заключенных при условии, что в камере должно быть по 4 кв. м на одного человека. По подсчетам агентства LETA, сейчас тюрьмы заполнены на неполных 63%.

"Сейчас в условиях ограничений из-за COVID-19, чтобы полностью изолировать вирус, мы используем также камеры, которые немного меньше установленных законом девяти квадратных метров, но это делается, чтобы ограничить распространение вируса", — сказала Спуре.

Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2019
Сколько стоит заключенный в Латвии

По данным Eurostat, в странах Балтии наибольшее в ЕС количество заключенных на душу населения: в Литве их 232 на 100 тысяч населения, в Эстонии - 207, а в Латвии - 193, при том что в среднем по ЕС в 2017 году было 116 заключенных на 100 тысяч населения, а, к примеру, в Финляндии - 56.

В докладе 2019 года Комитет Организации Объединенных Наций (ООН) предложил Латвии ускорить строительство Лиепайской тюрьмы (оно было отложено в связи с требованием Минюста объявить новый конкурс на строительство) и обдумать закрытие Гривской тюрьмы, условия содержания заключенных в которой не соответствуют современным требованиям.

Латвия - одна из немногих стран ЕС, включивших заключенных в группы риска, которые должны получить вакцину от COVID-19 на ранней стадии вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский