Сколько стоит заключенный в Латвии

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОхранный периметр тюрьмы
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Во сколько латвийским налогоплательщикам обходится содержание одного заключенного и что глава Управления мест заключения думает о смертной казни в Латвии

РИГА, 31 июл — Sputnik. Глава Управления мест заключения Илона Спуре в интервью радио Baltkom рассказала о ситуации с заключенными в латвийских тюрьмах.

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит содержание одного заключенного в тюрьме, Спуре подробно все расписала. По ее словам, один заключенный обходится в 46 евро. В эту сумму входит его одежда, питание, само содержание, а также деньги, которые идут на зарплату сотрудникам мест заключения.

Спуре подчеркивает, что выступает против смертной казни. Кроме того, она считает, что тюрьма должна способствовать тому, чтобы человек встал на правильный путь, а не стремился снова и снова возвращаться за решетку. И уж точно тюрьма не должна человека калечить.

В тюремной камере - Sputnik Латвия
Нужна новая тюрьма: Латвия серьезно нарушает рекомендации о местах заключения

По словам Спуре, само лишение свободы, изолирование от общества - уже сильное наказание, которое государство применяет за каждое преступление. Поэтому пугать и психологически воздействовать на человека еще какими-то способами в тюрьме - излишне. Так же как и физическое воздействие - этого тоже быть не должно.

В то же время Спуре отметила, что тюрьма не должна становиться подобием четырехзвездочного отеля и курорта. Условия проживания там должны быть аскетичными. И сейчас нельзя сказать, что в тюрьмах Латвии заключенные живут хорошо. Но, как отметила Спуре, в латвийских тюрьмах людям действительно помогают.

Спуре также рассказала, что около тысячи заключенных в Латвии работают, более того, есть свободные рабочие места. Но, к сожалению, многие из тех, кто сидит в тюрьме, продолжительное время принимали запрещенные вещества. И наркозависимость довела этих людей до органических изменений, из-за которых они не в состоянии работать.

Смертная казнь в Латвии

Ранее Sputnik Латвия писал, что высшая мера наказания - казнь - не применялась в Латвии с 1996 года, хотя Уголовный закон допускал возможность высшей меры для мужчин, которые в военное время совершили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Последними в 1995 году в Латвии были казнены два человека. Один из них - Игорь Струков. Он попал в тюрьму за разбой и серию краж, но уже там следователям удалось установить его причастность к ряду убийств. Струков состоял в преступной группировке из восемнадцати человек, которая грабила водителей такси.

Группировка также убила женщину во время квартирной кражи. В списке преступлений Струкова даже убийство собственного брата, правда, на бытовой почве.

Папа римский Франциск - Sputnik Латвия
Папа Римский призывает отменить смертную казнь в год Милосердия

Двадцатитрехлетний Игорь Струков к высшей мере наказания был приговорен 14 ноября 1994 года. В законную силу приговор вступил 23 февраля 1995 года. Прошение о помиловании было отклонено президентом Гунтисом Улманисом, и приговор привели в исполнение.

Еще один смертный приговор был приведен в исполнение в 1995 году в отношении Роланда Лацеклиса-Бергманиса. В группе вместе со своей женой и еще одной парой он совершал разбои.

Преступника ничто не останавливало. В Плявниеки он застрелил участкового, который попытался помешать грабежу, а в кафе магазина "Таллин" убил сотрудника участка полиции "Югла".

Смертный приговор 23-летнему Роланду Лацеклису-Бергманису вынесен в сентябре 1995 года. Прошение о помиловании тоже было отклонено президентом, и приговор привели в исполнение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала