Военные НАТО отработают в том числе операцию нападения на учениях в Латвии

© Foto : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
В учениях "Хрустальная стрела - 2021" примут участие военные 13 стран альянса, включая Латвию; маневры продлятся с 15 по 26 марта

РИГА, 15 мар — Sputnik. В Латвии сегодня, 15 марта, стартовали международные военные учения НАТО "Хрустальная стрела - 2021". В маневрах, которые пройдут на полигоне в Адажи и прилегающей территории, примут участие порядка 1,7 тысячи солдат НАТО, сообщили в Минобороны.

"Цель учений - совершенствование сотрудничества и совместимости подразделений при выполнении общих задач, в том числе для совместного выполнения операций обороны, сдерживания и нападения, а также для осуществления сертификации боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии", - сообщает Минобороны.

​В учениях, помимо Латвии, задействуют военных из 12 стран: Албании, Соединенных Штатов, Чехии, Италии, Канады, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и ФРГ. В учениях участвуют Механизированная пехотная бригада сухопутных сил Латвии, воздушные силы, штабной батальон НВС, 17-й и 36-й батальоны поддержки боя Земессардзе.

Латвия вошла в НАТО в 2004 году вместе с Болгарией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией и Эстонией.

Простой рецепт сдержать пыл США и НАТО: учения стратегических ядерных сил России - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Видео
Простой рецепт сдержать пыл НАТО: учения российской ядерной триады

В июне 2017 года на территории Латвии был развернут многонациональный батальон НАТО, возглавляемый Канадой, военные альянса дислоцированы на базе в Адажи. В состав батальона входят около 1400 военных из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании, которые в порядке ротации служат в Латвии, участвуют в учениях вместе с Национальными вооруженными силами.

Решение о размещении батальонов НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше было принято на Варшавском саммите альянса 8 июня 2016 года в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России.

Россия неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский