Экс-главу Банка Латвии оставили без зарплаты в 151 тысячу евро

© Sputnik / Sergey MelkonovИлмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
Решение о том, что заработная плата за год, в течение которого Илмарс Римшевичс был отстранен от работы на посту главы Банка Латвии, не будет выплачена, принял Рижский окружной суд

РИГА, 24 мар — Sputnik. Экс-глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс проиграл в Рижском окружном суде дело против своей бывшей работы, сообщает Press.lv. В результате зарплату в размере 151 тысячи евро ему не выплатят и, более того, вычтут с него судебные издержки.

Напомним, что Римшевичс, будучи главой Банка Латвии, в феврале 2018 года был задержан по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч евро. Позже чиновника отпустили под залог в размере ста тысяч евро. Но KNAB запретило Римшевичсу выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в Банке Латвии, а также покидать пределы страны, из-за чего он не мог участвовать в работе Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2019
Зайцева: решение суда ЕС по делу Римшевичса абсолютно закономерно

ЕЦБ подал на Латвию в суд из-за наложенных на Римшевичса ограничений. Суд ЕС признал незаконным отстранение Римшевичса от должности президента Банка Латвии, поскольку, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского Центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия тогда не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки.

В итоге Римшевичс в должности главы Банка Латвии пробыл вплоть до окончании срока его назначения и покинул ее только в декабре 2019 года. На его место Сейм утвердил Мартиньша Казакса.

Что касается дела о коррупции, то оно пока приостановлено, поскольку в Европейском суде по правам человека до сих пор рассматриваются вопросы, связанные с уголовно-процессуальным иммунитетом Римшевичса как члена совета Европейского Центробанка.

Где деньги?

Римшевичс потребовал взыскать с Банка Латвии 151 тысячу 704 евро, которые он мог бы заработать, продолжая выполнять обязанности управляющего Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и совета ЕЦБ с февраля 2018 года по февраль 2019 года. И Рижский окружной суд первоначально удовлетворил его иск в полном объеме.

Но Банк Латвии обжаловал решение в том же суде, опираясь на то, что выполнять свои обязанности Римшевичсу препятствовала мера безопасности, примененная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а Банк Латвии в данном случае ни при чем.

В итоге Рижский окружной суд согласился с доводами Банка Латвии, и теперь мало того, что Римшевичсу не заплатят 151 тысячу евро, так еще и взыщут с него расходы на судебные издержки.

Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2020
Почему дело Римшевичса затягивается и какие возможны варианты

В решении апелляционного суда говорится о том, что после отстранения от должности Римшевичс не работал, потому и платить ему зарплату не было никаких оснований. Суд также пояснил, что зарплата за период отстранения от должности может быть взыскана только в том случае, если отстранение произошло по вине ответчика, то есть Банка Латвии, а в случае с Римшевичсом отстранение вызвали не зависящие от работодателя причины.

Так что, согласно решению суда, за ущерб, причиненный Римшевичсу, должно отвечать государство.

Правда, адвокат Римшевичса, Мартиньш Квепс, в прошлом году заявлял, что здесь есть нюанс - KNAB не заявляло о приостановлении выплаты заработной платы, а лишь ограничило функции Римшевичса. О прекращении выплат решение принял сам банк.

Как бы там ни было, у Римшевичса и его адвоката есть 30 дней на обжалование постановления суда в кассационном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала