03:03 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
490

Бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс отсудил 151 704 евро в качестве невыплаченной заработной платы за год, на протяжении которого он был отстранен от должности

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Экс-президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс подал апелляцию в Рижский окружной суд после того, как Европейский суд (CJEU) отменил решение о приостановлении его полномочий. CJEU признал, что даже временный запрет на пребывание в должности следует рассматривать как увольнение, пишет Neatkarīga.

Банк занялся самодеятельностью

Римшевичс потребовал взыскать с Банка Латвии (БЛ) 151 704 евро, которые он мог бы заработать, продолжая выполнять обязанности управляющего Банка Латвии, члена совета Банка Латвии и совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля 2018 года по февраль 2019 года. Суд удовлетворил его иск в полном объеме.

Банк Латвии намерен обжаловать это решение. Как пояснил представляющий интересы БЛ юрист Дайнис Ласманис, выполнять свои обязанности Римшевичсу препятствовала мера безопасности, примененная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). По его мнению, БЛ не может нести ответственность за невыплаченное вознаграждение, поскольку банк только выполнил решение KNAB.

Пресс-секретарь БЛ Янис Силакалнс заверил агентство, что решение Рижского районного суда обязательно будет обжаловано.

"Обращаем ваше внимание на то, что в феврале 2018 года мы действовали в строгом соответствии с решением правоохранительных органов и информацией, предоставленной адвокатами Римшевичса в отношении мер безопасности, примененных к Римшевичсу", - добавил Силакалнс.

В свою очередь, адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс считает решение суда справедливым и обоснованным. Он пояснил, что, хотя KNAB в качестве меры безопасности выбрало запрет на исполнение обязанностей управляющего Банка Латвии, выплата его зарплаты была приостановлена отдельным решением банка.

"KNAB ведь не заявило о приостановлении выплаты заработной платы, а лишь ограничило функции Римшевичса", - пояснил адвокат позицию истца, добавив, что решение KNAB не имеет причинно-следственной связи с невыплатой Римшевичса заработной платы.

Что скажет Европейский суд

Как сообщалось, в феврале 2018 года сотрудники KNAB задержали Римшевичса по подозрению в коррупционной деятельности. Позже к нему был применен ряд мер безопасности, в том числе запрет занимать пост президента Банка Латвии. Римшевичс возобновил работу в банке, но не получал зарплату.

Позже Римшевичс подал апелляцию в Европейский суд, который отменил решение о его отстранении. В своем решении CJEU заявил, что даже временное отстранение является увольнением.

Европейский суд не нашел доказательств, что увольнение Римшевичса было основано на наличии достаточных оснований, свидетельствующих о совершении серьезных правонарушений.

Уголовное дело в отношении Римшевичса сейчас находится в Рижском окружном суде. Он должен сесть на скамью обвиняемых вместе с бизнесменом Марисом Мартинсонсом. Римшевичса обвиняют в двух преступлениях - в получении взятки (оплачиваемая поездка на отдых) и в получении взятки в виде денег. Его также обвиняют в отмывании средств. Римшевичс неоднократно отрицал свою вину в предъявленных ему обвинениях.

Рижский районный суд по уголовному делу Римшевичса и Мартинсона в Юрмале временно приостановил судопроизводство и обратился в Европейский суд с рядом вопросов, касающихся уголовно-процессуального иммунитета Римшевичса как члена совета Европейского центробанка, сообщила представитель Судебной администрации Инара Макарова.

Соответственно, производство по уголовному делу приостанавливается до получения решения Европейского суда.

По теме

Убийство Ребенока, что Путин сказал про Латвию, и кто загубил банки: Линдерман
Банк Латвии выражает оптимизм: пик кризиса остался позади
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Теги:
деньги, Банк Латвии, Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik