Пиратство в сети: как в Латвии борются с нелегальными стриминговыми сервисами

© Sputnik / AlexTikhomirovБорьба с пиратством
Борьба с пиратством - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сколько зарабатывают нелегальные порталы с бесплатными фильмами в Латвии, и как побороть те ресурсы, которые базируются за ее пределами

РИГА, 22 фев — Sputnik. Все большая доля нелегального аудиовизуального содержания приходится на стриминговые интернет-сервисы. Это соответствует духу времени — в начале были видеокассеты, потом телевизионные подключения, теперь — фильмы в интернете. При этом крупнейшие стриминговые ресурсы базируются за пределами Латвии, так что правоохранительным органам сложно их как-то ограничить, пишет Skaties.lv.

Не открывая интернет-адреса, Госполиция сообщила, что прекратила деятельность двух базировавшихся в Латвии порталов, которые предлагали посмотреть фильмы в интернете.

Авторское право и пиратство - Sputnik Латвия
Почти половина латвийцев оправдывают пиратство в сети

На каждом была коллекция из примерно двух тысяч фильмов. Зрителям за просмотр платить не приходилось, но сайт все равно зарабатывал.

"Это финансирование они получают от рекламодателей", — объясняет заместитель главы отдела по борьбе с киберпреступностью Госполиции Мартиньш Биржс.

"За такой объем они зарабатывали примерно тысячу евро", — говорит эксперт по цифровой рекламе Ирбе Золнеровича.

Этот подсчет основан на данных полиции. Получается, что владельцы портала получали тысячу евро в месяц на протяжении шести лет — столько работал ресурс.

Копирование дисков - Sputnik Латвия
Еврокомиссия не хочет афишировать отсутствие влияния пиратства на продажи

"Если какой-то человек, который заходит на сайт, нажимает на рекламу, владельцы портала получают часть денег", — указала Золнеровича.

О том, что на рекламные деньги поддерживается пиратство, можно сообщить, но вряд ли это сделают те, кто хочет наслаждаться бесплатными фильмами.

Часть контента, к примеру, сериалы HBO, предлагают и легальные сервисы в Латвии. Но делать это может только владелец контента HBO. Владелец может обратиться в полицию, объяснила Инесе Смирнова из Lattelecom.

Дальше поступают так же, как с контрафактной продукцией: проводится экспертиза и уничтожение.

"Одно из предприятий группы Lattelecom также является производителем контента Helio media, оно является владельцем контента, обращается в полицию и участвует в судебном процессе", — рассказала Смирнова.

Теоретически нелегальные зарубежные сервисы можно сделать недоступными для латвийских IP-адресов, но для этого есть много юридических и практических препятствий. Общество "За легальный контент" признает, что стриминговые сервисы начинают представлять уже более серьезную проблему, чем нелегальные кабельные операторы.

"Там полиция, мне кажется, хорошо справляется, нужно просто продолжать начатое, копить судебные прецеденты, а больший вызов находится в цифровой среде", — говорит исполнительный директор общества Даце Котзева.

В обществе признают, что наиболее эффективным было бы заблокировать самые популярные ресурсы, хотя нередко, когда блокируется один адрес, они начинают новую жизнь по другому адресу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала