Шуплинска рассказала, как будут работать школы после окончания режима ЧС

© Fotolia / Shannon FaganПустой учебный класс в школе
Пустой учебный класс в школе - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Задача - развивать региональный принцип и, оценив ситуацию, в наиболее безопасных самоуправлениях позволить очное обучение 1-6-х, 12-х классов и по ротационному принципу - других классов

РИГА, 23 мар — Sputnik. Если по окончании режима ЧС эпидемиологическая ситуация позволит правительству пересмотреть ограничения, министерство образования и науки предложит организовывать учебный процесс по трем сценариям, которые уже использовались в 2020 году, сообщила министр Илга Шуплинска в эфире Латвийского радио.

"Мы рекомендовали наш план действий, то есть, если чрезвычайное положение будет отменено, в организации образовательного процесса мы предложим вернуться к внедренной в августе прошлого года модели A, B и C, которая возлагает большую ответственность на самоуправления и каждое учебное заведение", - сказала Шуплинска.

Палатки для голодающих в сквере у президентского дворца - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински

По ее мнению, школы провели большую работу над подготовкой, внедрением и контролем исполнения мер эпидемиологической безопасности, сюда входят соблюдение дистанции, ношение масок, дезинфекция помещений и поверхностей, проветривание и другие. Таким образом, первая задача - развивать региональный принцип и, оценив ситуацию, в наиболее безопасных самоуправлениях позволить очное обучение 1-6-х, 12-х классов и по ротационному принципу - других классов.

Шуплинска подчеркнула, что вопрос о возобновлении очного обучения в 1-4-х классах во всех школах Латвии постоянно обсуждается, но поддержки эта инициатива пока не нашла. "Мы готовы предложить альтернативный вариант, а именно: организовать для этих классов уроки на открытом воздухе во всех латвийских школах", - добавила министр.

Также обсуждаются возможности очных занятий в группах от 5 до 10 человек на ступени профессионального и высшего образования.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Учителям в группе риска хотят оставить возможность удаленной работы

Ранее сообщалось, что выпускные экзамены для учащихся по программе среднего общего образования (ГЦСО) не отменены и будут очными. Как и в прошлом году, школьники будут сдавать три обязательных экзамена, а экзамена по выбору не будет. Это относится и к учащимся профессиональных учебных заведений, которым в этом году предстоят экзамены, связанные с получением профессиональной квалификации.

В сотрудничестве с Минздравом будут подготовлены рекомендации по организации и проведению предэкзаменационных консультаций и государственных проверок для 12-х классов и учащихся профессиональных учебных заведений. Рекомендации будут касаться соблюдения социальной дистанции, гигиены, средств индивидуальной защиты и самоизоляции (если учащийся вернулся из-за границы).

Проверочные работы для выпускников 9-х классов решено отменить, они закончат 9-й класс с годовыми оценками. Для оценки знаний учеников будут проведены диагностирующие работы, которые не окажут влияния на оценки за год или семестр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала