Учителям в группе риска хотят оставить возможность удаленной работы

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Некоторые самоуправления со следующей недели смогут возобновить очное обучение в младших классах, но для учителей это может быть опасно

РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) считает необходимым сохранить для педагогов из группы риска возможность удаленной работы даже после возвращения учеников 1-4-х классов на очное обучение, пишет Lsm.lv.

На этой неделе кабинет министров одобрил "региональный принцип" для организации учебного процесса. В частности, в регионах, где заболеваемость COVID-19 ниже определенного уровня, общеобразовательные учреждения смогут начать работать очно. Занятия будут вестись с соблюдением эпидемиологических требований, тех, кто работает с детьми, еженедельно будут тестировать.

Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Нет маски – в "карцер". Ответ Минобразования об очном обучении шокировал активиста

Глава LIZDA Инга Ванага рассказала, что профсоюз повторно попросит правительство позволить педагогам работать удаленно даже в условиях очного обучения. По ее словам, в нынешней ситуации нельзя заставить педагогов работать очно, так как среди них есть те, которые находятся в группе риска ввиду возраста и состояния здоровья.

Ранее на этой неделе министр здравоохранения Даниэль Павлютс предложил вакцинировать от COVID-19 работающих очно педагогов одновременно с людьми в возрасте 60 лет и старше. В 2017 году почти половина всех учителей начальной и средней школы (46%) в Латвии были старше 50 лет.

Ванага также рассказала, что в ходе переговоров с правительством в четверг профсоюз попросит провести более точные подсчеты, чтобы ни один педагог не остался без запланированной поддержки, а также попросит доплаты для педагогов, которые предоставляют дополнительные консультации.

Глава профсоюза подчеркнула, что все чаще у педагогов констатируется профессиональное выгорание из-за чрезмерной нагрузки. LIZDA считает, что и учителям нужно предоставить психологическую поддержку.

Ванага также напомнила, что профсоюз не отозвал своего требования об отставке министра образования Илги Шуплински, однако признала, что в последнее время сотрудничество с Минобразования улучшилось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала