Президент Литвы публично привился вакциной AstraZeneca

© Foto : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса
Президент Литвы Гитанас Науседа на вакцинации от коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Решение о вакцинации высших лиц Литвы препаратом AstraZeneca было принято для того, чтобы повысить доверие к вакцине

РИГА, 22 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сделал прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca в прямом эфире, сообщает Sputnik Литва.

Глава государства вакцинировался препаратом AstraZeneca в столичной Centro poliklinika и выложил прямую трансляцию на своей странице в Facebook.

На кадрах видно, как Науседа заходит в помещение для вакцинации и готовится к прививке. Затем медработник демонстрирует ему ампулу и делает укол.

Сегодня прививки от коронавируса также должны сделать премьер Ингрида Шимоните, глава Минздрава Арунас Дулкис и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, которая ранее переболела COVID-19.

Решение о вакцинации высших лиц страны препаратом AstraZeneca было принято для того, чтобы "повысить доверие" к вакцине.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Латвия возобновляет вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca

На прошлой неделе министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис объявил, что получил рекомендацию от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) о том, что следует приостановить процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не предоставит окончательные выводы о безопасности вакцины.

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал приостановку вакцинации. По его словам, решение министра здравоохранения "нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы".

ЕМА после проведенной оценки данных по возможным тромбоэмболическим осложнениям у вакцинированных препаратом AstraZeneca объявило, что вакцина эффективна и безопасна против коронавируса. Связи между осложнениями и качеством препарата не выявили.

До этого высшие лица Литвы не прививались от COVID-19, так как в первую очередь вакцина должна была быть доступна для людей из групп риска. Исключение составила бывший президент страны Даля Грибаускайте, и то потому, что ей уже исполнилось 65 лет.

Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Литва решила приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, Эстония - нет

Президент Латвии Эгилс Левитс привился препаратом AstraZeneca еще в феврале этого года, чтобы своим примером убедить жителей пройти вакцинацию.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила первую дозу вакцины AstraZeneca в начале марта - она ходатайствовала о вакцинации вне очереди из-за предстоящей командировки в Афганистан. Премьер-министр Кая Каллас привиться не успела - на прошлой неделе она заболела COVID-19.

Предполагалось, что в ближайшее время препаратом AstraZeneca будут привиты депутаты парламента, члены правительства, государственный секретарь, канцлер права, государственный контролер, председатель Госсуда и президент Банка Эстонии, однако вакцинацию пришлось отложить из-за перебоев с поставками вакцины.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский