Латвия возобновляет вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca

© AP Photo / Alessandra TarantinoВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Преимущества защиты людей от COVID-19 и связанных с ним рисков смерти и госпитализации перевешивают потенциальные риски вакцины

РИГА, 19 мар - Sputnik. Вакцинация препаратом AstraZeneca от COVID-19 будет возобновлена в пятницу, сообщается на сайте Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

В понедельник Латвия приостановила использование данной вакцины в качестве дополнительной меры предосторожности. Решение было принято Центром профилактики и контроля заболеваний, Государственным советом по иммунизации, ГАЛ и Инспекцией здравоохранения.

"Вакцинация этим препаратом (AstraZeneca) возобновится в пятницу, 19 марта", - заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

Европейское агентство лекарств (EMA) в четверг после проведения дополнительных исследований выступило с рекомендацией продолжать использование вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca. ЕМА пришло к выводу, что преимущества защиты людей от COVID-19 и связанных с ним рисков смерти и госпитализации перевешивают потенциальные риски вакцины.

Ранее некоторые страны Евросоюза в качестве меры предосторожности решили приостановить использование доз из одной партии вакцины AstraZeneca в связи с единичными случаями развития тромбозов у сделавших прививку. Первой тревогу забила Австрия, где у одного человека после прививки был диагностирован множественный тромбоз, и он скончался через десять дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

EMA в своем заявлении сообщило, что проводит расследование инцидентов с пациентами, которые вакцинировались препаратом AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения, но подчеркивает, что пока нет никаких указаний, что именно вакцина могла вызвать такие состояния, и считает, что вакцинацию на время расследования можно продолжить. Регулятор подчеркнул, что преимущества от использования вакцины значительно превышают связанные с ней риски. В ЕМА добавили, что имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что количество тромбоэмболических событий у вакцинированных людей не выше, чем у населения в целом.

ЕМА пояснило, что речь идет о партии вакцины AstraZeneca под номером ABV5300, которая общим количеством в миллион доз была доставлена в 17 европейских стран (Австрию, Болгарию, Кипр, Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Испанию, Швецию).

Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Отказ от вакцины AstraZeneca в Литве вызвал гнев президента и премьера

На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с французско-британской Sanofi-GSK (300 миллионов доз) и немецкой CureVac (закупка 235 миллионов доз с опцией допзакупки еще 180 миллионов). До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.

Еврокомиссия также ведет переговоры с франко-австрийской компанией Valneva (возможная закупка до 60 миллионов доз вакцины) и с американской Novavax (возможная закупка до 200 миллионов доз).

Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии уже гарантировали себе доступ почти к 2,6 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. По данным СМИ, цена дозы вакцины, в зависимости от компании-производителя, колеблется примерно от двух до пятнадцати евро. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей.

В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский