Литва решила приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, Эстония - нет

© REUTERS / YVES HERMANВакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)
Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
В Литве приняли решение о приостановке использования вакцины AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не предоставит окончательные выводы о безопасности вакцины

РИГА, 17 мар – Sputnik. С сегодняшнего дня вакцинация препаратом AstraZeneca в Литве временно приостановлена, сообщает Sputnik Литва.

На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис объявил, что получил рекомендацию от Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) о том, что следует приостановить процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не предоставит окончательные выводы о безопасности вакцины.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Даже после запрета латвийцев продолжили прививать вакциной AstraZeneca

"Мы учтем рекомендации службы. Я хочу подчеркнуть, что, насколько нам известно официально, и EMA, и ВОЗ заявляют, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что вакцина может вызывать образование тромбов", – сказал Дулкис.

Ранее Дулкис утверждал, что готов привиться вакциной AstraZeneca, когда появится такая возможность.

Ожидается, что EMA объявит свое решение в четверг.

По словам главы VVKT Гитиса Андрулениса, было получено три сообщения о серьезных побочных реакциях. При этом он заявил, что нет доказательств того, что эти случаи связаны с вакцинацией.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Это означает паузу: Павлютс объяснил важность вакцины AstraZeneca для Латвии

"Мы приостановили одну серию до тех пор, пока не станут ясны максимальные данные о безопасности вакцины и пока мы не будем уверены, что она действительно безопасна и может использоваться без всяких сомнений. И теперь мы будем 17-м государством, которое приняло такое решение. За последние несколько дней мы получили три сообщения о серьезных подозреваемых неожиданных побочных реакциях, связанных с тромбоэмболическими проявлениями у людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca в Литве", – сказал он.

 

В Литву 11 февраля доставлено 9600 вакцин серии ABV5300. На момент поступления рекомендации республика уже использовала 7668 доз. Всего Литва получила шесть партий от AstraZeneca.

Мэр Висагинского самоуправления Эрландас Галагуз ранее сообщил, что в его городе еще никто не привился вакциной AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах.

Польза больше ущерба

Эстония продолжит использовать вакцину AstraZeneca, сообщает ERR.

"Учитывая эпидемиологическую ситуацию в Эстонии, польза от дальнейшего использования AstraZeneca больше, чем возможный ущерб. Мы решили, что вакцинирование продолжится. На данный момент нет доказательств, что применение вакцины приводит к тромбозу", - сказала член экспертной комиссии по иммунопрофилактике Ирья Лутсар.

Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Премьер-министр Эстонии заболела COVID-19

По ее словам, в четверг комиссия соберется снова и обсудит письменный отчет EMA.

"Там будут описаны все детали, после этого будем решать дальше. Все зависит от этого исследования", - подчеркнула Лутсар.

На прошлой неделе EMA сообщило, что расследует инциденты с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения.

ВОЗ рекомендовала странам продолжить применение вакцины. Тем не менее ряд стран ЕС, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия и Испания, приостановили использование вакцины AstraZeneca. Во вторник EMA заявило, что польза от вакцины превышает риски, с ней связанные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский