Как Рига обогащает окрестные самоуправления за свой счет

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПочтовые ящики в подъезде
Почтовые ящики в подъезде - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Рижское самоуправление годами покупало для рижан квартиры за пределами столицы и не понимает, как перестать

РИГА, 22 мар — Sputnik. Недавно Госконтроль обвинил Рижскую думу в бесхозяйственности; программа De facto выяснила подробности того, как рижан переселяют в другие самоуправления за счет столицы.

На прошлой неделе аудиторы из Госконтроля предоставили отчет о ревизии в департаменте собственности Рижской думы. Помимо прочих доказательств бесхозяйственности, в отчете  сообщалось, что для решения квартирного вопроса Рижское самоуправление приобрело у частных застройщиков недвижимости жилые дома за пределами административной территории Риги, что сделало рижан жителями другого муниципалитета.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2019
Жителям Латвии разрешат иметь по два адреса

Как выяснила программа De facto, эта практика началась более десяти лет назад, однако квартиры за пределами столицы выделялись рижанам и в последние годы, в том числе и в этом.

Один из 30-квартирных домов, который Рига купила в 2008 году за 2,5 миллиона евро, находится в Сигулде на Видземском шоссе. Когда-то он был приобретен, чтобы сдавать в аренду квартиры стоящим в очереди - жильцам денационализированных домов, малоимущим и так далее.

В то время в очереди было более 11 тысяч человек, и, чтобы быстрее ее сократить, Рижская дума через муниципальное предприятие Rīgas pilsētbūvnieks купила аналогичные новостройки в Балдоне за 5,7 миллиона евро, в Силакрогсе (четыре дома) почти за 9 миллионов и в Олайне за 1,8 миллиона евро - всего более 300 квартир для сдачи в аренду рижанам. В 2003 году муниципалитет купил в Адажи еще один многоквартирный дом.

Отказаться от переезда в другое самоуправление можно, не теряя места в очереди, - этот случай не входит в лимит трех отказов.

Квартира в новостройке - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2018
В Айзкраукле решили повысить налог на пустое жилье

Госконтроль не понимает таких решений местного самоуправления, говорит директор департамента Госконтроля Эдгарс Корчагин.

"Что нас удивило, так это то, что для разрешения проблемы Рижская дума приняла решение не строить дома в Риге, а просто покупать их вблизи столицы. Это означает, что часть жителей Риги в результате перебрались в пригород ​​- в Сигулду, Олайне, Балдоне - и стали жителями этих самоуправлений," - объясняет он.

Таким образом подоходный налог с населения идет мимо рижского бюджета.

Госконтроль подсчитал, что жители трех домов в Сигулде, Балдоне и Адажи за пять лет пополнили кошельки своих новых самоуправлений почти на полтора миллиона евро. При этом стоимость аренды без учета коммунальных платежей относительно невысока - от 86 центов до евро за 34 квадратных метра, или, например, 70 евро за двухкомнатную квартиру в Сигулде. Между тем Риге еще предстоит выплатить кредит за приобретенные дома к 2028 году - 7,3 миллиона евро.

Но это не все. Дома в Риге, в которых уже проживают нерезиденты, продолжают обслуживаться, и расходы, как правило, превышают доходы. Например, в Сигулде в 2020 году за аренду брали 26,5 тысячи евро, а израсходовали 47 тысяч, так как в доме было установлено наружное освещение.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2017
Дума Саласпилса пытается заставить жителей декларироваться в городе

В документах того времени Госконтроль не нашел оправдания такому решению по сокращению очереди на квартиры.

В то время мэром Риги был Янис Биркс, чья подпись также стоит на решениях о покупке дома, а Rīgas pilsētbūvnieks руководил Иварс Гатерс. Они говорят, что прошло слишком много времени, чтобы вспомнить все детали.

"С логической точки зрения то, что вы говорите, правда, потому что мы уже сталкиваемся с тем, что город теряет все больше и больше людей и, соответственно, плательщиков подоходного налога, страдает городской бюджет. Но тогда, может быть, это были не такие актуальные вопросы, потому что это было уже больше 10 лет назад", - говорит Биркс.

Председатель комитета городского имущества Рижской думы Дайнис Лоцис считает, что может потребоваться проверка, чтобы понять, кто именно живет в тех квартирах.

"Там вообще проживает та часть населения, которая нуждается в таком жилье? Потому что за последние десять лет многое изменилось, и, возможно, в тех квартирах живут уже совсем другие люди", - объяснил он.

Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2016
По новым правилам в Риге лучше декларироваться - налог будет меньше

При этом нужно подумать, что делать с квартирами, которые освободятся. Возможно, потребуется их обменять или продать, чтобы в конечном итоге полностью отказаться от практики с муниципальными квартирами за пределами муниципалитета. Это означает, что сама Рига должна быстрее развивать жилищный фонд. В очереди за квартирами по-прежнему стоят более двух с половиной тысяч человек.

Мэр Риги Мартиньш Стакис также отмечает, что, возможно, в сотрудничестве с самоуправлениями пригорода столицы, где расположены эти квартиры, будут найдены решения, но они не будут быстрыми.

"Тот факт, что в течение 12-13 лет не нашли хорошего решения, не дает мне надежды на то, что мы сможем найти его внезапно в течение года или двух. Думаю, это займет довольно много времени", - говорит он.

В настоящее время Рижская дума не готова однозначно ответить на вопрос, предлагать ли пустующие квартиры за пределами Риги молодым рижанам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский