В Айзкраукле решили повысить налог на пустое жилье

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКвартира в новостройке
Квартира в новостройке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно 600 квартир в Айзкраукле пустуют: в самоуправлении Айзкраукльского края подозревают, что хозяева сдают их в обход уплаты налогов

РИГА, 21 окт — Sputnik. В Айзкраукле за полтора года вырос интерес к покупке недвижимости. И, казалось бы, в этом нет ничего плохого, но самоуправление Айзкраукльского края заподозрило неладное, сообщает Rus.lsm.lv.

Чиновников тревожит то, что купленная в Айзкраукле недвижимость пустует. Как отметила представитель края Ольга Лейтланде, примерно в 600 квартирах не задекларирован ни один человек — это пятая часть жилья.

По словам Лейтланде, в крупнейшем районе города обжитыми выглядят все квартиры, но число официально пустых жильцов удивляет. Выходит, что жилье пустует только юридически, а на практике его сдают в обход налогов.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Рынок аренды квартир замер в ожидании: грядет новый закон

На это указывает также спрос и предложение на одном из крупнейших порталов объявлений о недвижимости. В данный момент предложение для краткосрочной или долгосрочной аренды в Айзкраукле — шесть квартир, снимать хотят трое.

Но замглавы краевой думы Эйнарс Зебергс отмечает, что самоуправление заметило тенденцию появления особенных скупщиков недвижимости. Это одни и те же люди, которые покупают несколько квартир, на муниципальных аукционах.

Зебергс указывает на то, что такое действие само по себе не наказуемо, однако, если в квартире не задекларирован ни один человек, но фактически там кто-то живет, то убытки несут и другие жильцы дома, и весь край. Поскольку жители, которые не задекларированы, не платят за вывоз отходов, не включены они и в оплату потерь воды.

В итоге самоуправление приняло решение с 2020 года установить налог на недвижимость в размере 1,5% кадастровой стоимости для квартир, где никто не задекларирован. Пока ставка налога составляет 0,2%.

От 200 евро

Ранее сообщалось, что Спрос на арендное жилье в Латвии остается высоким, отремонтированные квартиры в хорошем районе за адекватную цену разлетаются буквально за часы. Особенно это касается Риги.

Стоимость аренды двух- или трехкомнатных квартир в серийных типовых домах — 200-350 евро, не считая коммунальных платежей. При этом чаще всего на рынке предлагают в аренду двухкомнатные квартиры в плохом состоянии.

Под жильем в "плохом" состоянием понимается квартира, в которой ремонт не проводился уже около 20 лет, отопление дровяное, а туалет общего пользования с другими квартирами.

Жилье в домах новых проектов или вблизи центра обойдется дороже — 350-650 евро в месяц.

Лента новостей
0