Жителям Латвии разрешат иметь по два адреса

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийскую регистрацию можно будет использовать, например, для того, чтобы, еще проживая за границей, записать ребенка в детский сад или школу

РИГА, 5 сен — Sputnik. Проживающие за границей граждане Латвии вдобавок к фактическому месту жительства смогут также указывать адрес в Латвии, пишет газета "Сегодня". Это предусматривают поправки к закону "О декларации места жительства", одобренные 3 сентября комиссией Сейма по государственному управлению и самоуправлениям.

Чем это полезно: латвийскую регистрацию можно использовать, к примеру, для того, чтобы, еще проживая за границей, записать ребенка в детский сад или школу. Сейчас такой возможности нет. Поправки предложены в связи со вступлением в силу с 1 января текущего года закона о содействии реэмиграции соотечественников.

Мужчина с кейсом - Sputnik Латвия
Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками

В настоящий момент если лицо, переехавшее жить за границу, в качестве своего адреса указывает фактическое место проживания, то адрес декларации места жительства в Латвии замещается этим указанным адресом. При этом латвийский адрес теряется, так как возможность указать дополнительный адрес не предусмотрена.

Возможность указать в качестве дополнительного один адрес в Латвии, по мнению властей, может быть дополнительной мерой содействия возвращению представителей диаспоры на постоянное место жительства в Латвию, сообщили в пресс-службе Сейма. Один дополнительный адрес в Латвии может считаться равноценным адресу декларации.

В целом это облегчило бы и ускорило выход реэмигрантов на латвийский рынок труда, в общество, а также позволило бы получить доступ к общественным услугам, говорится в аннотации к законопроекту.

Дополнительный адрес в любой момент можно будет сменить или удалить. Это можно будет сделать электронно или лично в самоуправлении или в Управлении по делам гражданства и миграции.

Эти поправки еще в трех чтениях предстоит одобрить Сейму.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала