"Кое-кто уже знаком": следствие проверит латышских карателей - агентов ЦРУ

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта
День памяти латышских легионеров Ваффен СС в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
В докладе российских историков о вербовке ЦРУ латышских карателей достаточно информации для оперативной работы Следственного комитета России, сообщила представитель ведомства Светлана Петренко

РИГА, 18 мар - Sputnik. Следственный комитет России изучит доклад историков о вербовке ЦРУ латышских карателей, причастных к массовым убийствам в Великую Отечественную войну, и проверит представленный список по своим базам, сообщила РИА Новости официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

ЦРУ после Второй мировой войны вербовало выходцев из Латвии, воевавших против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии, в том числе в рядах латышского легиона СС, и использовало их в подрывных акциях против СССР. Имена 23 таких человек обнародованы в докладе фонда "Историческая память", представленном сегодня в МИА "Россия сегодня".

"СК России и ранее изучал данные о карателях СС, проживавших и проживающих на территории иностранных государств, на причастность к геноциду мирного населения и реабилитации нацизма... Представленные историками материалы будут проверены следственным путем, в том числе в рамках механизма оказания правовой помощи", - заявила Петренко.

По ее словам, представленный доклад содержит достаточно информации для того, чтобы ведомство провело поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам. Петренко отметила, что отдельные имена из списка Следственному комитету уже знакомы.

"Мы уже видим, что некоторые из озвученных в докладе имен следствию знакомы: так, материалами уголовного дела установлена причастность бывшего карателя из латышского легиона СС Яниса Цирулиса к массовым убийствам мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области", - указала Петренко.

День памяти латышских легионеров Waffen SS в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Прославление нацизма на высоком уровне: посольство РФ осудило чествование легионеров СС
В докладе, в частности, указывается, что Цирулис после войны был агентом ЦРУ. 

В районе деревни Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах оккупанты и их подручные убили более 2,5 тысячи человек, в том числе женщин и детей. По факту тех расправ в октябре 2020 года было вынесено первое в России судебное решение, определившее убийства геноцидом советского народа нацистами.

Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях "Ваффен СС". Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

С 1994 года в Риге 16 марта ежегодно, за исключением двух последних лет, проводится марш бывших легионеров "Ваффен СС" и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Москва не раз осуждала циничные попытки властей Латвии представить "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа участников латышского легиона, который в числе прочих Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский