Прославление нацизма на высоком уровне: посольство РФ осудило чествование легионеров СС

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти латышских легионеров Waffen SS в Риге, 16 марта
День памяти латышских легионеров Waffen SS в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Хотя 16 марта позорное шествие в центре Риги вновь не состоялось, цветы в честь бывших эсэсовцев возложили их преданные почитатели, в том числе представители правящей коалиции, а это прославление нацизма на государственном уровне, уверены в российском посольстве

РИГА, 18 мар — Sputnik. Несмотря на эпидемиологические ограничения, 16 марта в Риге все равно почтили память легионеров, правда, сделали это единицы и в индивидуальном порядке. Однако тот факт, что в подобных мероприятиях участвуют представители правящей коалиции, вызвал возмущение посольства России в Латвии. Дипмиссия разместила свой комментарий на странице в Facebook.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2019
Позор и память: День легионеров в истории Латвии

"Хотя нынешняя акция не имела былого размаха и явно не находит широкой поддержки в современном латвийском обществе, действующие в стране ограничения всё же не помешали наиболее преданным почитателям "подвигов" бывших эсэсовцев возложить венки к памятнику Свободы. Среди таковых, кстати, были замечены и депутаты латвийского Сейма, представляющие правящую коалицию. Это ли не прославление нацизма на высоком государственном уровне?!" - вопрошают российские дипломаты.

Они подчеркнули, что любые попытки оправдать злодеяния эсэсовских палачей против мирного населения недопустимы и глубоко аморальны, ведь Международный военный трибунал в Нюрнберге признал их ответственными за убийства и зверства на оккупированных территориях.

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за пандемии власти второй год подряд запрещают проводить массовые мероприятия в неофициальный День латышских легионеров, так что отменяют и шествие почитателей легиона, и протестную акцию антинацистов.

День памяти латышских легионеров Ваффен СС в Риге, 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Снова без марша памяти легионеров СС: медленный закат эмигрантского "бренда"

Нацблок призвал своих сторонников прийти к памятнику Свободы или на кладбище в Лестене и возложить цветы в память о легионерах в индивидуальном порядке. В итоге на площади Свободы одновременно весь день было пустынно, только в районе полудня одновременно там собрались около 30-40 человек.

Среди пришедших к монументу были представители Нацблока, в том числе и депутаты Сейма.

До пандемии в этот день на шествие легионеров в центре Риги собирались около тысячи человек, а памятник утопал в цветах, так что контраст разительный.

Атмосфера на площади Свободы в День латышских легионеров передана в фотоленте Sputnik.

Прославление нацизма на высоком уровне: посольство РФ осудило чествование легионеров СС - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Пандемия снова вытеснила вирус нацизма: как прошел День легионеров СС в центре Риги. Фотолента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала