Конец программы ВНЖ: все латвийские инвесторы улетели на Кипр

© Foto : pixabayПобережье острова Кипр
Побережье острова Кипр - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
От закрытия программы "вид на жительство в обмен на инвестиции" в Латвии выиграют Кипр и другие страны, предоставляющие гражданство инвесторам

РИГА, 17 мар — Sputnik. Инвесторы, ранее вкладывавшие свои капиталы в недвижимость Латвии, теперь инвестируют в Кипр, рассказал представитель ассоциации недвижимости Дмитрий Трофимов в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что программа "вид на жительство в обмен на инвестиции" является пережитком политики денежного транзита, исчерпала себя и должна быть закрыта.

По мнению Трофимова, от такого решения Латвии выиграют Кипр и Мальта.

Отдыхающие на пляже кипрского города Лимасол - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
С распростертыми объятиями. Кипр соскучился и открывает границы - для всех

"На Кипре рост цен на недвижимость составил 348%. Потому что Кипр и Мальта, которые тоже предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции, рассчитывают программу так, что при инвестициях ты практически становишься гражданином этих стран. И, соответственно, все бывшие инвесторы, которые хотели вложить в Латвию, вкладывают в Кипр и получают гражданство Кипра",- рассказал Трофимов.

Латвия была одним из пионеров программы "золотых паспортов" в ЕС. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян.

Однако латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.

Остров Кипр - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2020
Скандал, в котором "засветилась" Латвия, уничтожил программу "золотых паспортов" Кипра

В последнее время в ЕС забеспокоились, что программы "золотых паспортов" (действующие, в частности, на Кипре и Мальте) несут в себе риски отмывания средств, ухода от уплаты налогов и коррупции. Еще один удар по программе нанесла пандемия COVID-19 - Латвия ограничила въезд в страну для обладателей ВНЖ.

Отметим, что из-за пандемии COVID-19 большая часть торговых предприятий Латвии не работает, что непосредственно влияет на предпринимателей отрасли недвижимости. Уже с прошлой весны арендодатели идут навстречу и предоставляют арендаторам скидки, которые нередко достигают 100%, но торговые центры должны продолжать выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

В течение последнего года Aльянс развития недвижимого имущества (NĪAA) дважды устраивал в стране акцию протеста - торговые центры и офисные здания поднимали белые флаги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский