Спикер Совфеда РФ: в ЕС потеряли время, затягивая с регистрацией "Спутника V"

© Photo пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Российская вакцина "Спутник V" имеет все возможности для регистрации в Евросоюзе, констатировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что в ЕС уже достаточно затягивали вопрос с сертификацией

РИГА, 17 мар — Sputnik. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прокомментировала процесс регистрации в Евросоюзе первой в мире вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России, сообщает РИА Новости.

Все о вакцине Спутник V: брифинг главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Видео
Все о вакцине "Спутник V": брифинг главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга

Матвиенко заявила что российская вакцина имеет все возможности для регистрации в Евросоюзе.

По ее словам, рассчитывая на другие вакцины и затягивая с сертификацией "Спутника V", в ЕС потеряли слишком много времени. Как итог - темпы вакцинации в Европе оказались существенно ниже, чем там планировали.

Кроме того, Матвиенко считает, что к ЕС пришло понимание того, что жизни и здоровье людей - на первом месте, и здесь уже не важно, где была изобретена вакцина, способная сохранять эти жизни.

"Россия уже доказала безопасность и эффективность "Спутника" - не только в научных журналах, но и на практике. Уже, по-моему, более 55 стран зарегистрировали нашу вакцину. Это очень серьезное основание", - подчеркнула Матвиенко.

О "Спутнике V"

Напомним, что согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) с 4 марта идет последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Глава ПАСЕ заявил об интересе Евросоюза к вакцине "Спутник V"

Российский Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе прошлого года. Вакцина создана Центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Как следует из публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet, в третьей фазе испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Шестого марта в РФПИ сообщили, что российский "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки в списке вакцин от COVID-19. На первом месте вакцина AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала