РИГА, 20 окт - Sputnik. Еврокомиссия проверит, насколько программы, позволяющие получить гражданство Кипра и Мальты, соответствуют европейскому праву, говорится в заявлении ЕК.
Внимание ЕС привлекли программы по предоставлению гражданства Кипра и Мальты в обмен на инвестиции, которые также называют "золотыми паспортами.
Правительствам Мальты и Кипра отводится два месяца, в течение которых они должны будут ответить на обвинения. Если ЕК не получит удовлетворительного ответа, то против этих стран могут быть введены санкции.
В документе говорится, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции лицам, которые не имеют реальных связей с европейским государством, противоречит "сущности европейского гражданства". В Евросоюзе опасаются, что программы "золотых паспортов" несут в себе риски отмывания средств, ухода от уплаты налогов и коррупции.
Отметим, что совет министров Кипра на внеочередном заседании 13 октября принял решение отменить Кипрскую инвестиционную программу (КИП), по которой иностранцы могли получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Это произошло на следующий день после выхода в эфир фильма-расследования катарского телеканала "Аль-Джазира" о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства.
При этом министерство внутренних дел Кипра сообщило, что рассмотрит почти 600 уже поданных заявлений на получение кипрского гражданства в обмен на инвестиции, а также те заявления, которые успеют подать до прекращения действия КИП.
Одним из пионеров программы "золотых паспортов" в ЕС была Латвия. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян.
Однако латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.