Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Министр юстиции Янис Борданс выдвинул ряд обвинений в адрес председателя Верховного суда Айгарса Струпиша, однако судья подготовился и сделал упредительный ход: отправил резолюцию Борданса на рассмотрение комиссии по этике

РИГА, 16 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Активная политическая неделя выдалась у министра юстиции Яниса Борданса: его переизбрали председателем правления Новой консервативной партии, а также обвинили в распространении фейковых новостей.

В минувшие выходные состоялся конгресс Новой консервативной партии, где на пост председателя этого политического движения был переизбран министр юстиции Янис Борданс. Других кандидатов не было.

Но, пожалуй, гораздо более интересная история произошла с министром юстиции за день до этих событий. В пятницу проходило заседание Совета по юстиции, который возглавляет председатель Верховного суда Айгарс Струпиш. Министр Борданс на протяжении нескольких лет предпринимает усилия по замене Айгарса Струпиша - с упорством, сравнимым лишь с деятельностью госпожи Шуплински, в свое время активно боровшейся с руководством Латвийского университета. В пятницу министру представился вовсе исключительный случай, и, возможно, он в преддверии партийного конгресса решил добавить себе очков перед сопартийцами. Но события развернулись в неожиданном для него направлении.

Статую Фемиды - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2019
Назад в будущее: Минюст создаст в Латвии экономические суды

Предыстория вопроса такова: накануне, после прошедших громких судов по делу Магониса (был оправдан) и Лембергса (осужден в первой инстанции), председатель Верховного суда Айгарс Струпиш дал развернутое интервью, в котором изложил свое мнение относительно этих судебных процессов. Борданс поспешил прокомментировать выступление Струпиша, назвав его попыткой оказания влияния на суд и вообще непрофессиональными действиями. К заседанию Совета по юстиции Янис Борданс составил резолюцию, осуждающую действия Айгарса Струпиша.

Министр во время обсуждения резолюции на заседании отметил: "Думаю, здесь никому не надо объяснять, какое влияние на процесс может оказать мнение, высказанное председателем Верховного суда в связи с конкретным делом, какое влияние оно может оказать на карьеру конкретного судьи… Было сказано, и в этом может убедиться каждый, кто посмотрит передачу, что "данное дело (дело против Лембергса) станет хрестоматийным пособием, как делать не надо". В качестве второго "обвинения", министр назвал желание председателя Верховного суда задержать процесс подготовки судей для экономических судов.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2020
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы

В ходе дебатов выяснилось: Айгарс Струпиш, человек в юриспруденции, видимо, подготовленный лучше министра, сделал упреждающий ход и текст поступившей от Борданса резолюции отправил на рассмотрение комиссии по этике. Таким образом, до заключения комиссии какое-либо решение Совета по юстиции было бы преждевременным. Мнение председателя совета поддержали 8 его членов, против (то есть на стороне министра) были только трое. В процессуальных дебатах (рассматривать или не рассматривать резолюцию министра на заседании совета) участвовал в том числе новый генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс, занявший сторону министра. Он, в частности, отметил, что "это выглядит по меньшей мере неколлегиально – не рассматривать резолюцию, которая была внесена на рассмотрение тремя членами Совета по юстиции".

В качестве встречного шага председатель Верховного суда внес на рассмотрение совета собственный проект резолюции, в которой Совету по юстиции предлагалось осудить действия министра и призвать его "вести диалог на основе принципов профессионализма и воздержаться от использования судебной системы в личных политических целях". Итог голосования: резолюция утверждена Советом по юстиции тем же составом – 8 против 3.

Янис Борданс, экс-министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2020
Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве

А комментируя слова и резолюции министра, Айгарс Струпиш заявил, что заявления Борданса о том, что он якобы ругал одного судью или хвалил другого, являются неправдивой информацией. Они были вырваны из контекста и интерпретированы министром юстиции в удобном ключе. Что касается судей для экономических судов, то председатель Верховного суда сообщил: "В том же интервью от 10 марта министр заявил о том, что я якобы задерживаю создание учебного заведения для судей. Коллеги, это фейк-ньюс. И то, что это фейк-ньюс, не знает или не понимает только тот, кто далек от судебной системы, и это не может не знать и министр".

В данном случае не кто-нибудь, а одно из ключевых лиц судебной системы Латвии обвиняет министра юстиции почти что в совершении административного правонарушения, причем именно сейчас в комиссиях Сейма находится законопроект, согласно которому распространение фейковых новостей будет считаться нарушением и преследоваться по закону. Причем, со слов председателя подкомиссии Сейма по уголовно-правовой политике Андрея Юдина, намерение установить ответственность за дезинформацию общественности, исходило именно от Минюста: "У нас было два варианта текста поправок – один от министерства юстиции, второй я предложил коллегам. Большинство в подкомиссии поддерживают (мой) вариант, в котором наказание, по сравнению с первоначальным, было уменьшено в четыре раза – изначально предлагался штраф в размере до 2000 евро. Я думаю, штраф должен быть меньше".

Теоретически не исключено, что для министра юстиции может наступить ответственность, предусмотренная мерами, подготовленными в его же ведомстве. Особенно учитывая статус и профессиональную подготовку "стороны обвинения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский