Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главу Минюста Яниса Борданса, американского предпринимателя латышского происхождения Петериса Рагаушса и депутата Сейма от НКП Гатиса Эглитиса сфотографировали в ресторане; по поводу чего была встреча - министр отказался объяснить

РИГА, 2 мар — Sputnik. Министра юстиции Яниса Борданса засняли в одном из рижских ресторанов в компании американского предпринимателя латышского происхождения Петериса Рагаушса, который является спонсором НКП и лоббирует строительство СПГ-терминала в Скултском порту. О чем он беседовал с бизнесменом в свое рабочее время, Борданс отказался рассказывать, однако, по данным портала Pietiek, Рагаушс приехал в Латвию именно для того, чтобы по различным каналам продвигать проект СПГ-терминала.

​По данным портала, встреча состоялась в пятницу, 28 февраля, в ресторане на улице Дзирнаву. Фотографии Борданса и Рагаушса, компанию которым составил депутат Сейма Гатис Эглитис, попали в Интернет. Pietiek уточняет, что встреча началась в то время, когда министру юстиции Бордансу еще полагалось бы находиться на рабочем месте, и продолжалась и после 19 часов. Эглитис, когда стало известно о встрече, не стал отрицать этот факт.

Газовоз компании Anthony Veder - Sputnik Латвия
Вдруг это будет российский газ: в Латвии не хотят СПГ-терминал и контракты на 35 лет

В свою очередь Борданс отказался отвечать на заданные журналистами вопросы касательно вечернего похода в ресторан с Рагаушсом. В частности, у министра интересовались: какие вопросы обсуждались на встрече; по чьей инициативе она состоялась; почему министр не использовал для этого рабочие помещения Минюста, а пошел в ресторан; какие из обсуждавшихся вопросов касались Борданса как министра юстиции; какова роль депутата Гатиса Эглитиса в этой встрече; сколько раз Борданс встречался с Рагаушсом в течение года; что связывает Борданса и Рагаушса; с какими предпринимателями еще связан Борданс; и с какими из них он в течение года встречался вне стен Минюста.

Хотя все эти вопросы остались без ответов, по данным Pietiek, встреча была связана с вопросами строительства СПГ-терминала в Скултском порту, ради этого Рагаушс якобы и прилетел из США в Латвию. По данным портала, Рагаушс пытается по различным неформальным каналам направить проект в нужное русло, а для этого нужна государственная поддержка.

Янис Борданс, экс-министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве

Ранее советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze заявил, что лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айварса Лембергса Рудольфа Мерони.

"Вот правдоподобная версия Петериса Рагаушса как спонсора Новой консервативной партии и представляемой им американской газовой компании, в интересах которой работает Борданс, - пояснил Ребенок. - Latvenergo ежегодно потребляет около 40% всего потребляемого в Латвии газа. Рагаушс в эфире LTV публично подтвердил, что его компания хочет построить терминал для сжиженного газа в Скулте. Было бы неплохо само по себе, если бы предприниматель построил что-то за свои деньги в Латвии. Однако Рагаушс также раскрыл истинное лицо своего бизнеса, сказав, что для строительства этого терминала компании необходимо заключить долгосрочный контракт с Latvenergo на гарантированную покупку газа у его компании", - заявил Ребенок.

По его словам, именно для подписания этого контракта Бордансу и другим политическим силам было важно иметь влияние в совете Latvenergo. Между тем, этот проект для жителей Латвии чреват ростом тарифов на газ.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Американский СПГ хотят "вдуть" латвийским туземцам: депутат о цене проекта в Скулте

"Можно предположить, что цена на газ будет намного выше, - заявил Ребенок. - Да! Это будет КОЗ-2! Только с газом".

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоиз Рагауш (он же является председателем правления).

Необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей.

В конце июня и июля прошло несколько общественных дискуссий по поводу строительства Скултского СПГ-терминала. Местные жители выразили крайне негативное мнение относительно его строительства. Без учета их мнения, терминал не построить, если только ему не будет присвоен статус объекта национального значения. А такой статус министерство экономике в лице его главы Ральфа Немиро предоставлять отказывается.

Лента новостей
0