Еще четыре страны ЕС перестали использовать вакцину AstraZeneca

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Уже 15 стран Европы приостановили применение вакцины против коронавируса производства AstraZeneca

РИГА, 15 мар - Sputnik. Еще четыре страны Евросоюза - Германия, Франция, Италия и Испания - временно отказались от использования вакцины против коронавируса производства AstraZeneca, передает РИА Новости. Европейский регулятор заявил, что не видит проблем для применения препарата, Всемирная организация здравоохранения сообщила о проведении экспертизы.

Берлин, Париж, Рим и Мадрид объявили о приостановке вакцинации препаратом для профилактики COVID-19 британско-шведской компании AstraZeneca, который ранее был одобрен к применению в ЕС и занимает первое место в мире по числу зарегистрировавших его государств.

Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Глава ПАСЕ заявил об интересе Евросоюза к вакцине "Спутник V"
Принимая решение о приостановке использования вакцины AstraZeneca, немецкое правительство последовало рекомендации института Пауля Эрлиха, в ведении которого находится контроль за оборотом лекарств в Германии. Отмечается, что институт намерен дополнительно изучить влияние вакцины AstraZeneca на кровь после сообщений о случаях тромбоза среди привитых этим препаратом.

Аналогичное решение приняли сегодня во Франции, Италии и Испании.

Ранее власти Австрии в качестве меры предосторожности решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca после того, как одна привитая женщина скончалась, а у другой развилась тромбоэмболия. Примеру Австрии последовали Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Болгария, Румыния.

Также стало известно, что Индонезия сегодня решила отложить использование вакцины AstraZeneca на фоне сообщений о нарушении свертываемости крови после прививки. Страна на минувшей неделе получила более миллиона доз AstraZeneca через механизм COVAX. Местные СМИ сообщают, что срок ее годности истекает в конце мая, и Минздрав Индонезии надеется, что ВОЗ не будет затягивать с реакцией на ситуацию с вакциной.

Продолжайте вакцинироваться

В AstraZeneca заявили о безопасности вакцины от коронавируса. По информации производителя, число случаев возникновения тромбов среди 17 миллионов человек, получивших прививку, ниже, чем можно было ожидать.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на минувшей неделе сообщило о начале расследования случаев тромбоэмболических осложнений после вакцинации препаратом AstraZeneca. Сегодня председатель рабочей группы по коронавирусу EMA Марко Кавалери заявил, что агентство считает возможным использовать вакцину в Евросоюзе.

"Мы не видим каких-либо проблем в продолжении кампании по вакцинации с использованием этой вакцины", - сказал Кавалери.

EMA придерживается позиции, что AstraZeneca можно прививаться, пока продолжается расследование, а преимущества вакцины перевешивают связанные с ней риски.

Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, сообщила, что результатов ее экспертизы относительно безопасности препарата AstraZeneca следует ожидать в течение недели. По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис, консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин тщательно изучает сообщения, связанные с вакциной AstraZeneca от COVID-19.

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Кому мешает "Спутник V"? Готовится провокация с "гибелью" людей от вакцины
"На данный момент нет свидетельств того, что инциденты были спровоцированы вакциной, и важно продолжать кампании по вакцинации, чтобы спасать жизни и сдерживать тяжелые формы заболевания... Как только ВОЗ получит полное понимание ситуации, результаты будут незамедлительно преданы огласке. Мы ожидаем, что это произойдет примерно в течение недели", - заявила Харрис. 

По данным ВОЗ на 8 марта, в странах ЕС и Великобритании были выявлены 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии среди тех, кто был вакцинирован AstraZeneca. Совокупное число таких людей на территории Евросоюза и Британии превышает 17 миллионов.

Вакцина от коронавируса AZD1222, которую производит AstraZeneca, разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. В препарате использован дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды и содержится генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2.

AstraZeneca и ее партнеры заверяют, что в процессе производства препарата более 20 независимых лабораторий проводят свыше 60 испытаний качества. Полученные данные передаются регуляторам каждой страны или региона для независимой проверки перед тем, как партию вакцины предстоит отправить в отдельно взятое государство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала