Работающих удаленно родителей просят не водить детей в детский сад

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкОбучение на дому
Обучение на дому - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Родителей призывают трезво оценить свою способность или неспособность оставлять детей дома во время обязательной удаленной работы

РИГА, 15 мар — Sputnik. С этой недели настоятельно рекомендуется сохранить посещение детсадов только для детей тех родителей, у которых нет возможности организовать присмотр на дому, сообщает LTV.

С 15 марта все работающие в госуправлении, муниципальных структурах и частном секторе должны были перейти на удаленный режим работы. Это требование не распространяется только на сотрудников производственных предприятий и тех работников, которые объективно не могут выполнять свои обязанности дистанционно.

Дети - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2020
Детский сад в Елгаве частично закрыли из-за выявленного COVID-19

В отличие от удаленной работы, забирать детей из детсада, если вы работаете на дому, — это не обязательное требование, а лишь рекомендация, штрафовать никого не будут.

Цель этой меры — уменьшить распространение COVID-19. Каждую неделю в каком-либо из детсадов Латвии фиксируются вспышки коронавируса, после которых вся группа, включая педагогов, должна отправляться на двухнедельный карантин. Поэтому родителей призывают трезво оценить свою способность или неспособность оставлять детей дома.

Детям тех, кто трудится дистанционно, но не может объединить присмотр за дошкольником с выполнением служебных обязанностей, детские сады останутся доступны.

"Каждый родитель должен сам оценить ситуацию дома и понять, сможет ли ребенок полтора-два часа остаться один. Например, играть в комнате, пока родитель одним глазком присматривал бы за ним. Но тут важно и отношение работодателя, который также должен понимать — перед ним сидит мать, у которой двухлетний ребенок, он может в любой момент появиться в кадре, чтобы показать свою новую машинку", — отметила Эвия Рацене, представитель Госинспекции по защите прав детей.

Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
"Удаленка" не помогла: дети продолжают болеть COVID-19

В марте прошлого года, во время первой волны COVID-19 и связанных с ней ограничений, организация Centrs Dardedze напомнила латвийцам, что детей до семи лет нельзя оставлять одних без надзора взрослых, ни дома, ни за его пределами. Присматривать за малышами старшие дети могут только после достижения 13 лет.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, почти половина детей в Латвии получают травмы в домашних условиях. Главные причины детских травм – небезопасная среда и недостаточный присмотр родителей.

На прошлой неделе специально созданная в Сейме рабочая группа предложила вернуть в закон о защите прав детей пункт о том, что пренебрежение родительскими обязанностями является насилием над ребенком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала