Пушку из реки достанут не раньше мая: в Екабпилсе решают, что делать с мемориалом

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе
Лидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подозреваемый в разрушении памятника в Екабпилсе указал конкретное место, где находится пушка, но пока ее никто не видел

РИГА, 15 мар — Sputnik. Государственная полиция Латвии и Пожарно-спасательная служба решают, каким образом доставать пушку-памятник, подвергшуюся акту вандализма в Екабпилсе: подозреваемый указал место ее нахождения в реке, но никто пока не проверял: там ли она. Скорее всего, орудие смогут достать не раньше мая, передает Латвийское радио 4.

Акт вандализма на воинском мемориале в Екабпилсе был совершен в ночь на 24 февраля, сразу после Дня защитника Отечества. Пушку стащили с мемориала с помощью трактора и выкинули в Даугаву. Виновного задержали, он указал, где это произошло, но самоуправление отказалось ее извлекать.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Почему Латвия обязана восстановить памятник в Екабпилсе. Правовой ликбез для Домбравы

По факту кражи пушки было заведено дело по статье 229 Уголовного закона о перемещении памятника культуры, охраняемого государством, однако Управление культурного наследия указало, что статуса такого объекта у мемориала в Екабпилсе не было.

Представитель Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня сообщила, что сейчас решается, когда и как можно достать пушку из воды. "Человек указал конкретное место, где находится пушка, и, опираясь на эти показания, в данный момент это место считается местом ее нахождения", - сказала она.

Однако не исключено, что течение реки отнесло орудие в сторону.

"Такой вариант возможен, но все это проверят тогда, когда не будет угрозы жизни и здоровью людей", - пояснила Калниня.

Нет и ясности, что будет с пушкой дальше, когда ее извлекут из реки. Исполнительный директор городской думы Екабпилса Гунтарс Гогулис отмечает, что объект не принадлежит самоуправлению, и не муниципалитету решать, что делать дальше:

"Инициатива по организаторским вопросам должна идти от министерства иностранных дел или министерства обороны, или же от Комитета братских кладбищ, чтобы принимать конкретное решение".

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Нужно согласие России: Латвия хочет покончить c лишившимся пушки мемориалом в Екабпилсе

В МИД заявляют, что не отвечают за содержание памятника и места захоронения. Заключенное в 2007 году соглашение между Латвией и Россией предусматривает, что координацией подобных вопросов занимаются Минобороны и Комитет братских кладбищ. Председатель Комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш считает, что все же необходимо подключаться местному самоуправлению.

"Конечно, можно указывать на любой институт, но реально памятник стоял на земле самоуправления, которое за него отвечало. Если дело дойдет до юридических тонкостей, кому он принадлежит — государству или еще кому-то, тогда скажу, что это бесхозное имущество", — сказал Аболтиньш.

Исполнительный директор гордумы Екабпилса Гунтарс Гогулис прогнозирует, что пушку смогут достать со дна не раньше мая.

"Первый момент — это когда позволят погодные условия. Во-вторых, продолжается уголовное дело, и нигде не сказано, что там действительно что-то есть. Никто пушки там еще не видел. Следовательно, еще рано что-либо обсуждать", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский